bioaugmentasi


Bioaugmentasi adalah proses penambahan produk bakteri komersial ka dalam limbah cair untuk meningkatkan efisiensi dalam pengolahan limbah secara biologi.

Pasteurisasi adalah salah satu contoh yang berhubungan dengan perusahaan pengolahan susu. Dan dalam industry anggur (minuman beralkohol), pemanasan jus buah menjadi 63oC selama 30 menit akan membunuh ragi yang secara alami berasosiasi dengan buah dari ketika jus diperoleh. Fermentasi jus terpasteurisasi dapat diinisiasi dengan penambahan endapan berisi ragi hidup yang diambil dari pengolahan wine secara batch.

Kultur Starter Murni

Kultur murni mengandung spesies tunggal dari organisme yang diisolasi dari populasi heterogen.

  1. 1. Produk Bioaugmentasi untuk Pengolahan Limbah

Bentuk Produk

Bubuk kering dan suspensi cairan merupakan bentuk paling umum dari produk bioaugmentasi. Produk bubuk kering pada umumnya diproduksi oleh pengeringan dengan udara, sedangkan suspensi cairan diproduksi oleh bakteri yang tumbuh dalam media cair dengan penambahan lanjutan stabilizing agent untuk memelihara viabilitas bakterial dalam suspensi cairan

Untuk bubuk kering sendiri memiliki shelf life bertahun-tahun, sedangkan suspensi cairan memiliki shelf life dengan rentang 6 bulan-2 tahun. Baik bubuk kering maupun suspensi cairan sebaiknya disimpan dalam temperature 4-32 0C.

Kemampuan Produk Bioaugmentasi

Kemampuan produk bioaugmentasi dalam pengolahan air limbah diantaranya:

  • Biodegradasi senyawa organik
  • Mengkontrol bau dari sistem kumpulan
  • Mengkontrol akumulasi lemak dalam sistem kumpulan
  • Mengurangi akumulasi lemak pada permukaan clarifier
  • Mengurangi kebutuhan aerasi
  • Mengkontrol pertumbuhan bakteri filamentous
  • Mengurangi produksi busa dalam tangki aerasi dan digester
  • Meningkatkan penghilangan BOD
  • Mencegah shock loading
  • Menurunkan produksi lumpur
  • Meningkatkan pengendapan padatan di dalam clarifier sekunder
  • Meningkatkan kinerja digester aerobik
  • Meningkatkan kinerja digester anaerobik

Penggunaan Produk Bioaugmentasi

Penggunaan produk bioaumentasi disarankan pada basis harian. Pada pabrik municipal, dosis produk bioaugmentasi yang ditambahkan ke air limbah sebesar 0,1-0,3 g/m3. Pada pabrik pengolahan air limbah industrial, dosis produk ditentukan oleh beban hydraulic dan organik (variasi dan konsentrasinya). Dosis untuk pengolahan air limbah industrial adalah 1 pound (atau galon) produk per 200 mg/L BOD per 1 juta galon air limbah.

Produk Bioaugmentasi pada Aplikasi Air Limbah

Dengan penggunaan produk bioaugmentasi pada pengolahan aerobik dapat meningkatkan laju reaksi dan produksi asam volatil. Jika produk bioaugmentasi tidak mengandung bakteri metanogenik akan menghasilkan lebih banyak asam volatil daripada yang dikonsumsi pada reaksi yang menghasilkan metana dan CO2.

Faktor Lingkungan dan Efisiensi Bioaugmentasi

Berikut adalah faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi efisiensi bioaugmentasi.

  • Hydraulic retention time
  • Konsentrasi mixed liquor suspended solids (MLSS)
  • Konsentrasi oksigen terlarut
  • Temperatur air limbah
  1. 2. Kontrol Operasional dan Bioaugmentasi

Kontrol operasional berguna untuk menjaga efektivitas dari produk bioaugmentasi yang ditambahkan ke air limbah. Kontrol operasional dapat berupa menjaga agar biomassa dalam jumlah yang relatif kecil (kekurangan biomassa).

  1. 3. Terminasi Bioaugmentasi Produk

Karena adanya seleksi alam dalam air limbah yang menyebabkan bakteri mati, maka perlu dilakukan terminasi bioaugmentasi untuk menjaga populasi bakteri pada level optimum. Bergantung pada pabrik pengolahan air limbah yang ada,  terminasi biaugmentasi membutuhkan ½-2 waktu tinggal sel rata-rata untuk aktivitas yang hilang dari bioaugmentasi.

Advertisements

About iinparlina

Seorang Insan manusia yang diciptakan Allah dengan segala kekurangan dan kelebihannya, yang mencoba menjadi seorang yang dicintaiNya, dan salah satu cara yang dilakukannya adalah dengan menulis, membagi sedikit sekali ilmu yang dimilikinya. Meskipun sedikit, dia berharap dari yang sedikit itu, ilmu itu bisa bermanfaat untuk orang lain sebagaimana dia pun membutuhkan Ilmu untuk membuatnya bisa menjejakan kakinya di surga.

Posted on July 21, 2009, in teknik kimia..... Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: