Abstrak perancangan pabrik Gula Cair


Tebu (Saccharum officinarum) merupakan salah satu tanaman pangan
penting yang tumbuh baik di daerah tropis seperti Indonesia. Tanaman ini
mempunyai produktivitas dan efisiensi yang tinggi dalam menghasilkan energi
melalui proses fotosintesis. Produktivitas gula maupun tebu di Indonesia
tergolong cukup tinggi. Dari pengolahan tebu di pabrik dihasilkan 90% ampas
gula (bagas), 5% gula termanfaatkan dan sisanya berupa molase dan air. Gula tebu
yang dihasilkan biasanya berupa serbuk kristal padat dan dapat dijumpai di pasar-
pasar. Gula tebu, yang biasa disebut gula pasir, merupakan senyawa disakarida,
yaitu sukrosa. Kristal sukrosa berwarna putih. Selain itu, sukrosa memiliki
kelarutan yang tinggi dalam air bahkan pada suhu kamar sekalipun (203.9 g/100
ml, 20 oC).
Penggunaan gula tebu sangat luas baik oleh masyarakat maupun industri.
Bahkan gula tebu sudah menjadi salah satu bahan makanan pokok masyarakat.
Namun, sampai saat ini sekitar 20% kebutuhan domestik gula pasir di Indonesia
masih harus dicukupi dari impor. Dengan demikian, persaingan antara produk
gula domestik dan impor menjadi sangat ketat. Penurunan harga gula doemstik
merupakan dampak dari volume impor yang tinggi, serta rendemen gula yang
rendah. Penurunan volume impor merupakan langkah tepat yang harus diimbangi
peningkatan efisiensi produksi industri gula. Peningkatan efisiensi produksi gula
dapat dilakukan dengan mengurangi penggunaan energi pada industri gula.
Pembuatan gula cair dengan menghilangkan proses kristalisasi merupakan salah
satu alternatifnya. Keadaan tersebut membangkitkan gagasan untuk mendirikan
pabrik gula cair dari tebu dengan beberapa diversifikasi produk.
Pabrik gula cair yang dirancang berkapasitas produksi 120.000 ton per
tahun. Lokasi pabrik yang dipilih adalah di daerah Cianjur, Jawa Barat dengan
pertimbangan daerah tersebut merupakan kawasan pertanian tebu yang memiliki
banyak keunggulan. Analisis terhadap Marjin Keuntungan Kotor (MKK)
memberikan hasil MKK sebesar Rp. 4968 per kg produk. Nilai MKK 99,35%
terhadap penjualan produk. Nilai MKK setiap tahun adalah Rp.                    .
Berdasarkan analisis MKK, maka pabrik ini diperkirakan menguntungkan.

About iinparlina

Seorang Insan manusia yang diciptakan Allah dengan segala kekurangan dan kelebihannya, yang mencoba menjadi seorang yang dicintaiNya, dan salah satu cara yang dilakukannya adalah dengan menulis, membagi sedikit sekali ilmu yang dimilikinya. Meskipun sedikit, dia berharap dari yang sedikit itu, ilmu itu bisa bermanfaat untuk orang lain sebagaimana dia pun membutuhkan Ilmu untuk membuatnya bisa menjejakan kakinya di surga.

Posted on November 9, 2010, in teknik kimia..... Bookmark the permalink. 6 Comments.

  1. gagasan adalah awal kebangkitan

    • terima kasih atas responsnya..
      benar gagasan adalah awal kebangkitan. dan kebangkitan itu akan nyata terwujud jika ada niat, kesempatan, dan tindakan yang sungguh-sungguh yang mengiringinya

      • kami dengan beberapa teman sdh membuat gula cair, mohon di bantu info pasarnya. tq

      • hehe..dulu cuma melakukan pengkajian aja, mungkin pertama nya bisa googling dulu, atau jika menemukan pasaran yang tepat, insyaallah saya hubungi

  2. kami sudah memiliki tebu, berkisar 15 hk, tp mau kirim untuk gula cair kerepotan

  3. bisa dibantu cara pembuatan gula cair gimana ya ?
    trims

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: