Monthly Archives: September 2011

Tiga Tempat Corat Coret

Lintasan pikiran dan peristiwa yang dijalani seorang insan manusia adalah dua hal yang terkadang perlu didokumentasikan. Bukan apa-apa, tapi kadang hikmah yang berserakan perlu ditangkap dan direkam hingga suatu hari nanti bisa menjadi cerminan untk melangkah dan berubah menjadi lebih baik. Bagiku, menuliskan sekian banyak hal yang ada di kepala membuatku bisa mengendalikan emosi dengan cara lebih baik, karena selain membantu mengurangi ketegangan di kepala atau hati yang lagi mau meledak, menulis bisa membuatku mengasah keterampilan menulis.. lumayan daripada lu manyun hehehe..

Menulis menjadi salah satu aktifitas yang demikian menyenangkan, meskipun kadang, meluangkan waktu untuk melakukannya agak cukup sulit dan butuh mood. Beruntung sekarang ada my sweet yellow book yang kugunakan untuk mengontrol setiap aktifitas dan merekam apa yang kudapat setiap harinya, sehingga muhasabah lebih mudah kulakukan.. namun kadang tetap saja, ada rasa ingin berbagi yang tersisip harapan semoga kisah hidupku yang biasa ini bisa jadi hal yang bermanfaat jika aku menyimpannya di tempat yang disebut blog…

Hingga akhirnya, menulis di blog menjadi hal yang kusukai.. terlebih ketika blogwalking aku pun sering menemukan tausiyah-tausiyah tak terduga yang menjadi kisah kisah diri sahabat2ku yang direkamnya pula lewat blog… ada yang curhat, ada yang jago berpuisi, ada yang blog-nya udah kayak macem diari, da nada yang blognya jadi motivasi buat aktifitas lainnya.. macam2..

Menulis di blog diawali ketika bulan Juli 2008 atas saran seorang sahabat asrama, sampai akhirnya Read the rest of this entry

Advertisements

Kuliah Dhuha @Masjid Agung Sunda Kelapa 18 Sept 11

Setelah melakukan perjalanan di jalan protoko Ibu kota yang saat itu dipadati massa yang akan menunaikan hak jasmaninya, akhirnya setelah satu jam dengan jalan kaki dari kost-an, sampai juga di asjid bersejarah peninggalan Fatahillah, Masjid Agung Sunda Kelapa yang terletak di Jalan Taman Sunda Kelapa, Menteng, Jakarta Pusat.

Hal pertama yang membuatku tercengang adalah banyaknya jamaah yang kulihat sudah datang lebih dulu, mungkin sejak shalat shubuh kali ya karena kulihat jadwal kuliah dhuha ini memang dijadwalkan dimulai pukul 06.30. Kulihat cahaya-cahaya yang tampak dari wajah mereka yang berseri-seri mengikuti ceramah yang nampaknya sudah dimulai ketika aku datang.. separngkat LCD, layar dan televisi digunakan untuk memudahkan semua jamaah melihat apa yang disampaikan oleh Ustadz. Hal kedua yang membuatku takjub adalah ketika orang2 setelahku datang, mereka melakukan shalat tahiyatul masjid.. seperti sudah menjadi kebiasaan yang rutin di masjid ini.. bisa dikatakan Read the rest of this entry

Skenario Mangga dan Baso

Bismillahirrahmanirrahim,, menuliskan beberapa pengalaman menarik yang hikmahnya menjadi pembelajaran berharga adalah sesuatu yang bisa membuat diri ini dapat mengenang kembali di suatu saat dan menguatkan apa yang sudah terbentuk.. dan inilah pengalaman yang pernah terjadi pada diri seorang Iin Parlina yang memperkuat konsepnya tentang sabar.. sebanarnya hanya pengalaman biasa namun seperti yang disampaikan Ust Abdul Azis Abdur Rauf,, yang biasa bisa menjadi luar biasa hanya dengan sedikit polesan yaitu polesan keimanan.. aku pun tak tahu ini luar biasa atau tidak,, seberapa besar keimananku untuk bisa membuat sebuah keluarbiasaan dari hanya sekedar cerita lalu aku juga tidak tahu, hanya satu yang pasti, ini adalah bagian perjalanan hidupku dmana Allah yang Berbaik hati menurunkan hikmahNya melalui peristiwa…dan aku.. hanya ingin menulis, itu saja.

Skenario Mangga 1

Ceritanya suatu siang yang sangat terik, di mana dahaga menyerang seorang jiwa kerdil yang sedang mencoba berpuasa, seseorang itu harus melakukan sebuah perjalanan cukup jauh, bersilaturahim dengan saudaranya di kota lain sekalian mengumpulkan sumber2 ilmu berupa buku2 yang pernah dibelinya ketika kuliah dahulu..

Di dalam kereta api, Read the rest of this entry

My Lovely spacsa 02

Jika kau bertanya, masa apakah yang merupakan masa-masa yang paling indah bagiku?? Jawabannya banyak hehe,, banyak event yang menjadi masa-masa yang sangat indah, tentu yang paling mengesankan adalah masa-masa pertambahan keimanan. Namun ada masa-masa yang indah yang kurasakan menuju kedewasaan yang juga memiliki kesan yang cukup mendalam, dan secara umum masa yang kulalui ketika SLTP adalah masa yang sangat berkesan di mana setelah kupikirkan sekarang, bahwa masa itu adalah masaku menapaki masa kedewasaan yang Allah jaga keberadaannya, meskipun aku tahu bahkan saat itu jilbab juga belum kukenakan..

Satu hal yang menggali kenangan-kenangan ini adalah acara buka bareng spacsa02 kemarin pada tanggal 28 Agustus 2011. Jika standar penyebutan angkatan adalah tahun masuk, sebenarnya ga tepat sih disebut angkatan 2002 karena tahun 2002 adalah tahun keluar kami dari SLTPN 1 Pacet, karena kami bareng bareng masuk pada tahun 1999 makanya NIS (Nomor Induk Siswa) kami berawal dari angka 99, seperti diriku yang punya NIS 99001022 haha masih inget banget karena kelas 1 aku bernomor absen 22 dan berada di kelas 1A, kelas paling awal di angkatan kami.

Mengapa masa-masa yang kulalui sangat berkesan bahkan jauh lebih berkesan dari masa SMU yang kulalui.. bukan apa2, tapi merasa produktifitas dan pemanfaatan masa muda yang begitu terasa, plus kedekatan bersama teman2 yang kurasakan juga menjadi pengikat hati kami,, bahkan setelah 9 tahun lamanya kami berpisah..aku ingat di SLTPN 1 Pacet ini aktifitas yang sangat bermanfaat seperti menjabat sebagai sekretaris umum OSIS Spacsa periode 2000-2001, pramuka, dan lomba gerak jalan. Banyak kegiatan ikutan yang menjadi bagian Read the rest of this entry