Monthly Archives: May 2013

Bukan Resensi Film Ainun Habibi, tapi lumayan ningkatin Motivasi ^_^

Si aku.. di sela-sela pembuatan laporan REEEP bergalau ria menonton film Habibie dan Ainun yang dari CD yang dipinjam dari Laras tadi pagi.. dan akhirnya harus terisak-isak mengucurkan air mata terharu (makin malam makin galau ceritanya)

Dan mumpung mood nulisnya belum hilang, pengen banget nulis sedikit pandangan si aku yang mengagumi Pak Habibi ini..

So…

Ceritanya si aku teh tahu film nya sejak lama. Udah tamat juga baca bukunya (minjem dari temen kantor). Tapi ga punya kesempatan buat nonton. Cuma sering denger ceritanya dibahas di status fb orang2 atau obrolan orang di kantor (yang notabene kayanya hampir semuanya pengagum Pak Habibi—secara gituh BPPT). Dan ga dipungkiri nih si neng ini udah sering dengerin atau bahkan menendangkan lagu OS nya.. Dan lucunya ini nyempetin nontonnya di sela-sela hektiknya pengerjaan naskah akademik REEEP.. tapi biarlah worthwhile kok buat nyempetin nonton ini… soalnya isinya bener2 bisa nyemangatin jiwa yang terkena gejala makin ga semangat akhir-akhir ini.

Bagi penonton yang sudah pernah membaca buku sebelum filmnya tayang, pasti ngebanding2kan isi buku sama film menjadi sebuah aktifitas yang inevitable. Nah si aku juga.. Cuma karena ini teh kaya biografi, ada Read the rest of this entry

Advertisements

Bahagia (versi II)

Bahagia itu apa sih sebenarnya?? butuhkah definisi-definisi panjang yang dijadikan konvensi semua orang?? kamu bahagia? apa parameternya?? 

Kalau kita pengen bahagia, dunia dan akhirat? sepatutnya mah kita ngeh yaa ma definisi bahagia teh apa?? hehehe…bahagia teh sama kayak senang?? hmmm… itu teh satu kondisi final ataukah kondisi sesaat?  (lama2 garuk garuk kepala)
Kalo ngeliat keadaan sekitar, kita lihat, betapa banyak orang cantik dan ganteng yang ga bahagia.. artinya bahagia ga ditentukan sama rupa.. trus kita juga bisa lihat kalo orang miskin bisa bahagia, demikian juga orang kaya.. artinya bahagia ga bergantung sama materi… (2 faktor ini-harta sama rupa-yang notabene suka dijadikan parameter seseorang bahagia).. Trus?? 

Kalao liat di Terjemah bahasa indonesia dari Quran.. iseng ngetik “bahagia” ga muncul di searching machine-nya software Quran.. kalo ngetik “kebahagiaan” baru muncul deh 4 biji.. salah satunya adalah trjemah Surat Al Qhasash ayat 77 yang berbunyi “Dan carilah pada apa yang telah dianugerahkan Allah kepadamu (kebahagiaan) negeri akhirat, dan janganlah kamu melupakan bahagianmu dari (keni’matan) duniawi dan Read the rest of this entry

Sunday Morning in Cipanas

Sunday Morning in Cipanas

Kemacetan Cisarua Puncak juga butuh perhatian

Dalam hujan, ku termenung. Jebakan kemacetan di Puncak nampaknya bukan sebuah masalah yang patut diabaikan. Kerugian akibat penggunaan bbm ketika macet pastinya jumlahnya tidak sedikit. Belum lagi jika menyadari adanya pengurangan penghasilan para memang angkot, bus, dan kol.
Kagum aja sama bapak2 pelaku transportasi kawasan puncak jakarta dan sekitarnya yang harus mampu memiliki endurance untuk mengangkut penumpang dengan jarak tempuh normal maksimal 3 jam menjadi sampai 6 jam atau lebih.
Nih si saya ceritanya terjebak kemacetan puncak dari jam 1.30 ampe jam 5.58. Ntah nih d jalan tol jagorawi nya. Mudah2an ga macet lagi.

Kalo jakarta dan bandung udah kental ma masalah macet, kawasan Cisarua juga sebenarnya butuh perhatian lho.

Argh suka gatel kalo gabisa ngapa2in teh… Hanya bisa doa.. Ya Allah semoga semuanya bersabar dan menjadi ladang amal yang bs diperhitungkan di yaumul akhir nanti..

Protected: Demi hujan yang Kau turunkan sore ini

This content is password protected. To view it please enter your password below:

Di balik layar pembuatan artikel kompetiblog neso 2013

Tahun ini, dr awal aku sudah bertekad untuk mengikuti kembali lomba kompetiblog neso berhadiah summer school di urecht university. Bahkan sebelum countdown nya dimulai, aku udah nyiapin bahan sedikit dan bermaksud menulis 3 artikel tentang lingkungan, energi, dan satu lagi belum kutentukan apa bidang yg akan kugarap. Tahun kemarin temanya kreativitas belanda, nah mulai deh nebak2 tema tahun ini apa…
Setelah tahu tema besarnya adalah tentang pionir. Aku sebenarnya udah ngeh sama pola kompetiblog yang rata2 mengaitkan inovasi belanda sama tema. Jadi pikiranku saat itu adalah bagaimana mengaitkan inovasi dengan ke-pionir-an mereka.
Nyatanya, pikiran ga semudah eksekusi. Sempet ganti2 bidang yg mau kutulis. Asalnya pengen bahas reaktor uasb dmn prof Lettinga menginspirasi dunia dengan jenis reaktor yg dikembangkannya tsb. Tp terus berubah ke Read the rest of this entry

A Remembrance for Increasing My Motivation Getting There Again

Germany

Nice if i can go there again. Allah… i want to increase my knowledge and skill in the other side of this country^_^

Belanda, Sang Pionir Energi Baru dan Terbarukan Dunia

Nampaknya judul artikel ini tidak berlebihan. Telah banyak fakta bertebaran yang menggambarkan betapa majunya Negara seluas 33,893 km2 dengan penduduk berjumlah 0.26% penduduk dunia dalam hal penguasaan teknologi energI terbarukan. Dengan segala keterbatasnnya (kondisi geografis, dll), Belanda mampu mengoptimalkan sumber energy terbarukan yang sangat beragam yang mampu menyuplai 2.4% dari total energi yang ada (2005). Dan tak hanya berkiprah untuk diri sendiri, Belanda  menjadi pionir dan menebarkan teknologi yang dimilikinya ke seluruh penjuru dunia, membantu beban bumi dalam mengatasi isu energy dan perubahan iklim.

Picture1

Prestasi Belanda dalam kemajuan teknologi energy terbarukan di kancah internasional sangat memukau, selain mendapatkan peringkat ke-4 dalam aplikasi paten untuk energy sel surya, Belanda juga mendapatkan peringkat ke-6 dalam aplikasi paten terkait pembangkit energy listrik berkelanjutan. Lihat saja karya nyatanya yang berupa Read the rest of this entry

bahagia

rasanya bahagia tak mengenal tempat. di mana pun tempatnya baik kota maupun desa, dalam atau luar negeri kita bisa bahagia di mana saja.
rasanya bahagia itu tak mengenal waktu. kapan pun waktunya baik pagi maupun sore, siang atau malam kita bisa bahagia.
Dan rasanya bahagia tidak mengenal dengan siapa, karena sekalipun kita.sendiri atau sedang bersama dengan makhluk Allah yang lainnya, kita juga bisa bahagia.
Bahagia itu perpaduan antara sederhana dan komplek. Sederhana karena nampaknya hanya kondisi hati dan jiwa yang menjadi penentu segalanya. Kompleks karena ada banyak faktor yang mempengaruhi kondisi hati dan jiwa dalam mekanisme yang juga tak mudah untuk dijelaskan.
Allah pemilik hati dan jiwa. Ketika Allah telah cukup bagi seorang hamba, maka di mana pun dia berada, kapanpun dan bersama siapapun, kebahagiaan itu akan datang.
Dan bukankah itu yang selalu kita minta? Bahagia dunia dan akhirat?

Allah, di balik kepiluan, kesenduan, masalah, kesepian, kita akan selalu bisa menyibak tabir bahagia… Selama Kau menghuni hati kami… Dan izinkanlah seperti itu selalu… Karena kami manusia terkadang terlalu sok tahu dengan apa apa yang bisa membuat kami bahagia atau tidak