Monthly Archives: June 2013

Perempuan perempuan dalam Al Quran (copast dr grup Odoj)

Kuliah materi sekolah orangtua,

Parenting Nabawiyah Kuttab al Fatih

: Perempuan² dalam al Quran ::

Pertama2,

Kita diminta dulu mendata siapa saja perempuan yg dimuat dlm al quran, baik disebut lgsg namanya, ataupun hny dgn pronomina pengganti..

Ternyata dlm quran, wanita itu dikisahkan dlm 3macam peranan,

– sbg pribadi, 5orang, 19% :

Maryam, ratu balqis, 2putri nabi syuaib, saudara perempuan musa

– sbg istri 54%, yg shalih maupun tidak:

Hawa, istri nuh, istri luth, sarah, hajar, zulaikha, asiyah, istri imron, istri zakaria, hafshah, aisyah, zainab, istri abu lahab, khaulah bnt tsa’labah

– sbg ibu, 27% :

Hawa, sarah, hajar, ibu musa, istri imron, istri zakaria, maryam

Kalau kata ustadzahnya,

Masyarakat jaman sekarang, jika cari ilmu atw penjelasan ttg sesuatu, kebanyakan pada buka ensiklopedi, buku ‘pintar’, mbah gugel..

Ustadzahnya bilang : buka dulu Al Quran,

A : yah, kan alquran ga detail bahasannya ustadzah.. ga ada itu ttg kesehatan, psikologi

U: ngga ada di quran atau kamu yang ngga coba dulu u/cari

A : udah nyari ust, tp ngga ngerti..

U : nah, maka itu

Udah cari ilmu yg busa nambah pemahaman kamu ttg quran blm?

Ensiklopedi, buku ilmiah ina-inu dikhatamin.. quranny?

#jleb-jleb-jleb🔪🔪

Islam sangat menjunjung tinggi urutan,

Maka itu, keshalihan kita sbg ibu, keshalihan generasi yg kita didik, ditentukan o/bgmn kualitas keshalihan kita sbg istri, dan bahkan lebih jauh lagi,

Keshalihan kita sebelum menikah (pribadi)

Sbagaimana, maryam, ibunda seorang nabi

Sudah shalih dan amat terjaga kesuciannya semenjak ia gadis..

Maka terjamin juga keshalihannya sbg ibu hingga mampu Allah amanahkan sbg ibunda isa as

Konteks saat ini,

Banyak wanita yg merasa sudah jd ibu yg ‘baik’, tetapi heran mengapa anaknya masih juga belum seshalih sprti yg diupayakannya..

Jk demikian, segera koreksi bagaimana kita.menjalani peran sbg istri.

Sudahkah mjdi istri yg baik bagi suami; taat, menyejukkan jk dipandang, menentramkan hati jk sang suami sdg butuh ketenangan?

Ada kalanya dosa2 kita thd suami, yg menghalangi anaknkita u/mhd anak shalih

*tengok kisah nabi nuh, nabi luth as, yg kedurhakaan istrinya, berdampak pd kedurhakaan anak, dan bahkan lebih jauh lagi

Kedurhakaan ummat,

*naudzubillah 

Pengkhianatan thd suami, tdk selalu lgsg berupa kedurhakaan besar,

Bisa jadi pengkhianatan kecil namun “istiqomah’ kita lakukan, mjd awal dr kedurhakaan besar nanti

#istghfar 

Awal pengkhianatan seorang istri, adl ketika dia menceritakan keburukan suaminya kpd keluarga, tetangga/teman2nya  (atw apapun yg bs menurunkan kredibilitas suaminya di mata orang lain)

Nah, jika peran istri sudah kita jalankan dgn baik, namun anak masih juga belum jd qurrota a’yun

Tengoklah bgmana pribadi kita sblm menikah..

Maka sungguh tidak tepat, ketika wanita mjd seorang ibu, maka fokus mereka hny kepada anak anak,

Dan mengabaikan porsi peran mereka sbg istri dan pribadi..

———————–

Q.s at taubah ayat 71

Dan org2 yg beriman, lelaki dan perempuan, sebagian mrka adl penoling bg sebagian yg lain.. menyuruh kpd yg ma’ruf & mcegah dr yg munkar

–> peran pertama dr rangkaian peran wanita sbg ibu rmtangga.

Mengikat kebersamaan lelaki dan prempuan, dlm ikatan u/mperjuangkan kebenaran

Demi mentransformasikan masy muslim mjd suatu sel yg dinamis

Maka ikatan itu jelas mjd ikatan tanggungjawab bersama.

Bukan ikatan antara atasan bawahan, antara pemerintah dan yg diperintah

Krn dasar dr ikatan keduanya adl cinta dan semangat pengorbanan

#tsahhh

Scr umum, pria wanita diciptakan dlm struktur biologis yg berbeda

Laki2 diciptakan agr cocok dgn tugas lapangan, berjuang, dan beramal

Dan perempuan dgn struktur biologis yg menjadikannya mempunyai peran agung, hamil dan melahirkan

Itu mengapa lelaki diwajibkan memberi nafkah keluarga,

dan mjga keseimbangan emosi dan ketenangan keluarga mjd tugas perempuan

Karena ia tercipta dgn kelembutab perasaan, kepekaan dan pemahaman yg tinggi thd emosi org lain

**subhanallah

Nah, selanjutnya ar Rum ayat 21

“… Ia menciptakan istri2 (kenapa jamak yak?) Dr jenismu sndiri spy kamu merasa tentram dan cenderung padany…’

—>
Jeng jeng jeng,

Parameter keberhasilan kita dlm menjalankan peran sbg istri menuet ayat ini adalah…

Berhasil membuat suami selalu merasa tenang, tentram dan selalu cenderung hatinya pada kita
Indikatorny: semangat kalo pulang ke rumah, memprioritaskan kebersamaan dgn iatri dibanding kumpul2 atau nongkrong bareng temen2nya..

Bahaya : suami lebih betah keluyuran sepulang kerja dibanding nemuin kita

Perempuan dituntut u/ mjaga hub emosional dgn suaminya, saling melengkapi pemahamannya dan pemahaman suaminya,

Itu mengapa “sakinah” dinisbatkan sbg tugas perempuan..

Kemampuan emosional perempuan yg luarbiasa dlm mencintai, memberi simpati dan empati kpd orang2 di sekitarnya, dan mjd sahabat bg anak2nya, inilah yg membuat banyak perbedaan dlm pembagian peran perempuan dan laki2

Ketulusan mereka dlm berkorban, membuahkan hasil bagi diri mereka sendiri, berupa bakti dan doa tulus dr anak2nya.

**cek Q.s al ahqof 15

Oleh karena kesusahpayahan yg dilaluinya dlm mengandung, melahirkan dan menyempurnakan persusuan, maka ibu dimuliakan diatas ayah..

Islam sgt memperhatikan kondisi fisik yg sulit dan melemah ini, dgn membebaskan mereka dr kewajiban shilat dan puasa

Pertanyaannya adl :

Ketika Allah sudah menggugurkan kewjiban yg sifatnya pribadi, (fardhu ‘ain) dlm kondisi di atas, lantas mengapa sang perempuan, suami, atau bhkan masyarakat, malah membebankan bbg kewajibam dan tanggungjawab yg memberatkannya?

————————
dilematis,

Pd akhirnya, dua nash berikut bisa dijadikan renungan sbg penutup dr pembahasan ini,

” dan hendaklah kamu takut pd Allah, orang orang yg seandainya meninggalkan di belakang mereka generasi yg lemah, yg mereka khawatir thd kesejahteraan mereka..”

Q.s an nisa 9

” Kamu sekalian adl pemimpin, dan akan dimintai pertanggungjawaban atas kepemimpinannya, ….. seorang laki2 adl.pemimpin bg keluarganya, dan akan dimintai pertanggunjawaban atas kepemimpinannya, dan wanita adl penanggungjawab thd rumah suaminya dan akan dimintai pertanggungjawabannya, serta pembantu adl penanggungjawab dr harta majikannya, dan akan dimintai pertenggungjawabannya.”

(Shahih bukhari-muslim)

Advertisements

Ada apa dengan produk rumput laut indonesia???

image

Lets think!!! Ada apa dengan produk rumput laut indonesia??
Apakah garis pantai indonesia lebih pendek drpd garis pantai thailand? Jawabannya tidak.
Apakah porsi lautannya Indonesia tidak lebih luas dr laut Thailand? Jawabannya juga tidak.
Apakah jumlah dan macam rumput laut Indonesia tidak lebih banyak dan beragam? Saya yakin tidak!!!
So why?? Pasar retail kita justru diisi oleh produk rumput laut impor?? Harganya selangit pulak?? Semiskin itukah Indonesia sampai harus import snack rumput laut dr negara yang bahkan garis pantai nya tidak lebih panjang dr kita atau lautannya tidak lebih kaya dr kita, indonesia? How pathetic!!!
Selalu kayak gini!!! Even garam, tepung ikan, dan rumput laut diimpor!!!
Apa kurangnya negara ini? Sdm?? Yakin da sdm kita ga kalah dibandingkan negara lain!! Terbukti dg banyaknya prestasi yg ditorehkan oleh generasi orang indonesia bahkan yang internationally scope!!!

Huh… Again… Apa ya?? Kita pikiran bareng2 atuh ^_^

Hayooo ini apaa

Hayooo ini apaa

mentarbiyah keikhlasan

Mau coba share materi taklim di masjid Al-Latief.
Mentarbiyah Keihklasan by ust Salim A Fillah.

Dalam hidup itu kita dituntut cuma dua yaitu Ridho dan Ikhlas.
-Ridho: Segala yang datang dari Allah, Semua ketetapan dan ketentuan Allah.
Kuncinya untuk menjadi orang ridho sesuai yg disampaikan imam syafii: ‘ridho terhadap pemberian Allah maka kau akan menjadi kaya’.
-Ikhlas: Segala sesuatu yg membuat mesra kepada Allah saja, bermanfaat bagi diri sendiri dan memberi manfaat kepada sesama.

Perkara ikhlas sekalipun malaikat tidak tahu dan ketika seorang hamba ikhlas maka akan menyebabkan setan kecewa karena ikhlas itu hanya menjadi hak preogratif Allah kepada sang hamba.

Jika ada hamba yg memamerkan amal ibadahnya lantas kita menilai tidak ikhlas maka itu sebuah kesalahan seharusnya jadikan penyemangat untuk bisa beramal sebanyak2nya dan mengejar keikhlasan.

Bagaimana cara mentarbiyah keikhlasan?
1. Tugas hidup kita adalah ibadah.
Jangan pernah memikirkan hal yg sudah pasti seperti rezeki dan jodoh tetapi pikirkan hal yg membuat Allah menerima semua amal ibadah termasuk dalam bekerja.
2. Hubungan dengan Allah dalam doa2 kita adalah kemesraan.
Jangan pernah berpikir berdoa itu sebagai transaksional dan mendikte tetapi jadikan doa makin membuat mesra bermunajat kepada Allah.
3. Ikhlas itu tidak boleh diukur dengan perasaan berat atau ringan.
Karena pengadil sejati menilai keikhlasan adalah Allah.

Pesan terakhirnya memang sulit untuk ikhlas disegala amal yg dikerjakan jika telinga ini masih suka pujian, mata ini masih suka membangga dan mulut ini riya menyampaikan amal karena mahluk tetapi ikhlas adalah proses tarbiyah yg panjang seumur hidup dan paling terpenting dalam seumur hidup didunia kita pernah mengucapkan kalimat syahadat diakhir hayat karena begitu ikhlasnya menginginkan khusnul khatimah.

Semoga ikhlas itu tetap selalu ada sebab ada rasa takut, harap dan cinta kepada Allah.

di-copast dr grup ta’lim tahfidz ceria ^_^

Dakwah, dmana dirimu dalam diriku??

Dunia pasca kampus, di sanalah aku berada kini. sebuah dunia yang kutakuti sebelumnya, yg membuat diriku lebih memilih utk menjadi pejuang dakwah kampus dibandingkan dg terjun ke dunia profesional dan menjadi seorang pekerja atau wirausahawan. Namun memang.nasib berkata lain, kebutuhan membuatku harus dapat keluar dr zona nyaman dan membuatku harus menapaki kehidupan asing sebagai seorang yang menyandang status pegawai negeri sipil.
You know, ladang amal dakwah Jd pegawai negeri sipil teh banyak pisan, somewhow bahkan i feel it too much. Sayangnya, satu gerbang untuk menjalani aktiftas2 di dunia itu yg sama seperti dunia kampus, belum bisa kulihat gerbangnya hingga kini. Therefore, here i am indulging my self focus on dakwah fan’iyah.. optimise my ability and knowledge for society. But, well yeah, banyak juga hambatan2 yg sy rasa untuk mencapai mimpiku di sana.

Nah, speaking about dakwah.. since i have moved to Jakarta 2 years ago, i didn’t have kelompok binaan lagi kayak dulu, ga punya wajihah, ga punya asrama, ga punya mata’ salman yang selama di kampus telah memberikan pengaruh yang benar2 signifikan dalam perkembangan pemahaman islam dalam hidupku. I know,, terlalu nyebelin kalo trus aku bilang Read the rest of this entry

My beloved Flash Disks

My beloved Flash Disks

Melupakan Allah

Dari Qs. Al hasyr ayat 19 yang memiliki terjemahan bahwa kita jangan lupa seperti orang2 yg lupa kepada Allah, sehingga Allah menjadikan mereka lupa akan diri sendiri. Mereka itulah orang2 fasiq.

Ketika mematikan hati nurani untuk kepentingan dunia, artinya sama dengan pada momen tsb kita telah lupa kepada Allah. Nantinya bisa lupa akan halal dan haram, lupa yang benar dan salah, sampai akhirnya lupa kalo hidup kita sebenar bukan di sini. Pada posisi ini bisa2 sampai pada level berhenti menyembah Allah, dan berganti menjadi hamba dunia penyembah harta, tahta dll.

Yang bahaya, ada titik dlm hidup kita dmana kita membuang Allah dr dlm hidup qt. Dg sendirinya akan muncul adanya kondisi bahwa Allah tak lagi menjadi tuhan kita dan berganti logika.

Kalo seorang peneliti Jd ibu

Ini adalah isi kepala acak saya saat ini. Lagi baca dan analisis tng kebijakan implementasi teknologi biogas, eh tiba2 kepikiran hal ini.
I just wondering that it will be wonderful being a mother. Hehehe. Salah kalo seorang ibu ga butuh kecedasan dan brain brightness dalam menjalankan perannya. Jangan anggap ketika Jd ibu, ilmu2 kita yg didapat susah paya ketika kuliah Ntah itu s1, s3, dst akan terbuang begitu saja. Sebenarnya baik peneliti maupun bukan peneliti, ketika peran menjadi seorang ibu itu datang, we prohibited to underestimate this kind of role. As i mentioned before ^_^. Hanya saja, kalo itu jatuhnya ke seseorang yg sebelumnya berkutat dg penelitian Ntah itu penelitan d lembaga maupun universitas, berkutat dg analisis metodologi, analisis hasil, dan pencapaian target, maka kayanya akan natural jika kemudian anak2nya adalah aset penelitian mereka yg paling berharga.

Di sini saya ga bilang bahwa Read the rest of this entry

Need Strength

i am feeling very weak and i am looking for the strength that can make me wake up, revive and back to my strong condition again…