Daily Archives: February 3, 2016

menatap nanar layar kelap kelip (sebuah puisi tentang bakteri)

Menatap nanar ku terpaku tak bergeming

dalam kelap kelip layar digital yang menampilkan keindahan sebuah fenomena alam

yang coba kugubah dan kuartikan menjadi suatu penjelasan-penjelasan yang sekiranya dapat membawa manfaat bagi peradaban..

menatap nanar ku tediam terhenyak merenung

mencoba memperkerjakan isi kepala untuk mencoba mengerti apa yang terjadi

mencoba memahami dan mencari apa yang ingin Allah ajarkan padaku melalui kurva-kurva ini

menatap nanar ku terdiam mencari segala kemungkinan yang ada

akan beberapa noktah yang tidak kuduga sebelumnya…

mengapa mereka begitu mengapa tidak seperti ini

hal itu yang menari-nari di sudut kepalaku

menatap nanar ku dibuat

mengenang apakah ada yang salah yang telah kuperbuat

sehingga mereka tidak mau bekerja seperti yang kuimpikan

sehingga rasa ragu ini menyergap hatiku

apakah aku akan bisa pulang tepat waktu

ada suara suara dalam kepalaku untuk mengatakan “alatnya yang salah-alatnya yang salah”

Tapi dibalik tatapan kosongku menatap pixelpixel itu kelap-kelip

aku tahu Allah selalu tahu yang terbaik

Allah selalu tahu yang terbaik..

pasti ada hikmah di balik kurva-kurva warna warni itu

yang menyatakan betapa kerasnya mereka bekerja di dalam sana

demi seonggok buku bernama tesis dan secercah pengetahuan yang akan kubawa ke tanah air

wahai bakteri-bakteri ku

telah banyak orang pintar di muka bumi ini bekerja dan mempelajari betapa kompleksnya engkau

Betapa tidak terduganya para perilakumu

Betapa luar biasa pekerjaanmu…

ada teori di kepalaku tentang bagaimana kalian bekerja tangguh…

dan aku sangat berharap teori yang kugubah syahdu untuk kalian akan meluluhkan hati kalian untuk bekerja sesuai asaku…

kumohon… jika memang kalian tidak mau… hanya Allah saja tempat kuberharap untuk memberikan petunjuk berupa penjelasan itu…

kumohon..

 

(btw geli2 sendiri bikin puisi tentang biogas consortium bacteria yang lagi si saya pekerjakan di dalam respirometer. Pagi ini agak terhenyak karena di hari ke 6, beberapa datanya masih belum sesuai dengan harapan)

 

Alhamdulillah eureka ^_^

image

Hihi.. Alhamdulillah. I remembered my professor once said that the parameter I proposed has not yet been explored before. At that time i said that only because of the literature review i have done. And today it seems I found the reason from the calculation why this matter. Now, just trying to prove it experimentally.. ^_^

Alhamdulillah puji syukur ke hadirat Allah Yang Maha Pintar, Maha Mengetahui Segala sesuatu dan Maha Pemberi Petunjuk.

Semangaaaaaaat iiiiiiiin

Dua pekan tanpa whatsApp

Sekitar 2 pekan yang lalu, si saya memutuskan untuk meng-uninstal WhatsApp dari hape. Judul alasannya memang udah jarang banget muncul di grup karena sebagian besar penggunaan wa ini memang didominasi oleh grup. Komunikasi pm antara temen sudah jarang menggunakan aplikasi ini, jadi mayoritas adalah percakapan grup. Dan somehow, karena saya cuma buka was ap setelah pulang dr kampus jadi kadang juga agak susah catch up dengan percakapan yang sedang berlangsung.

Jadi akhirnya di uninstall deh ^_^. Efeknya agak mirip dengan ketika memang tidak akses fb cuma tidak sesignifikan jauh2an dr fb hehehe..Jauh2an dari FB lebih bikin adem hati. Bukan berarti wa atau fb memberikan efek negatif dalam hidup iin, tapi ada saat2 di mana ga akses malah bikin adem hati. Tadinya akan uninstall seterusnya, but sekitar sepekan setelahnya si saya install lagi. Hanya berselang 20 menit diuninstall lagi hihihi..

Jadi inget tausiyah ustad salim a fillah bahwa ada hal2 yang jika dilakukan terlalu sering maka akan menimbulkan efek yang kurang baik.  Beliau sih sebenarnya menyampaikan contoh makan di tempat mertua, hehehe.. katanya kalo keseringan nanti malah ga bagus wkwkkw.. (video tausiyah ini akan iin upload later ^_^ dengan kisah yang mau iin share hehehe).

Akhirnya, hari ini memutuskan install lagi, karena memang nampaknya harus melakukan kontak lagi d beberapa grup hehehe.. termasuk mencari info tentang siapa direktur PTL yang baru untuk melaporkan update research di sini. Bisa liat email sih, tapi was ap grup PTL adalah yg plg update.

Tapi mungkin akan uninstall lagi hihi.. let see..