Category Archives: cahaya pelangi

Keluarga Besar

Before I met and knew you I have never known what does it mean to be a part of a big family. Secara keluarga si saya hanya terdiri dari Ummi, Aa, Iis, dan saya sendiri. Meski harusnya ada 8 orang (4 orang kakak), saya anak ke 5 dari 6 bersaudara. Tapi rumah kami sebenarnya tidak sepi karena kalo digabung dengan keluarga Euma-Bapak serasa makin ramai. Ummi dan Euma adalah kakak beradik dari 6 bersaudara. Euma punya 6 orang anak, yang hidup hanya 4 karena anak ke 5 dan ke 6 wafat, sementara Ummi punya 6 orang anak dengan yang hidup hanya saya dan iis. Jadilah keluarga kami yang juga tinggalnya berdekatan ini menjadi saling melengkapi satu sama lain. Kang Agus, Teh Tinah, Teh Ipong, dan Teh Nia sudah seperti kakak bagi saya dan Iis.

 

myfams

Ekspansi keluarga Euma dengan menikahnya semua anaknya dan sampai lahir cucu-cucu menggemaskan membuat semarak ramai rumah. Maka saya yang status aslinya sepupu menjadi adik hingga kemudian menjadi bibi dari cucu-cucu nya Euma. Tapi ya itu sebatas di sana keramaian yang menghinggapi hidup saya hingga kemudian saya nikah takdir Allah dengan seorang ikhwan yang memiliki 11 orang adik.

Di awal proses taaruf, beliau sudah menyampaikan kondisinya bahwa beliau punya 11 orang adik yang akan menjadi tanggung jawabnya. Dan si saya mengiyakan tanda bahwa saya sama sekali tidak keberatan punya 11 orang adik ipar karena sejak kuliah saya sudah terbiasa mengurusi adik-adik junior di asrama (Salman dan lalu Etos).

Pertama kali bertemu dengan keluarga suami adalah pada tanggal 17 Agustus 2016. Saat itu yang ketemu hanya Mamah, Abah, Irma (adik ke2), Ofa (adik ke 4), dan yang kecil2 yang memang ga ikut forum perbincangan. Well sebelum ketemu udah stalking dulu sih di FB. Ketemu FB abah (yang mungkin dibikinin sama anak2nya) dan melihat foto2 keluarga calon suami saat itu. Well.. rame… itu saja yang kemudian muncul di benak..

Kejutan tentang definisi keluarga besar yang pertama kali saya alami adalah pas nikah tanggal 29 September 2016. Pernikahan disepakati hanya akan melibatkan keluarga dari saya dan suamidan ternyata itu pun yang datang udah buanyaaaakk. Dan saat itu juga ketemu keluarga suami dalam porsi lengkap Mamah Abah dan ke12 orang anaknya.

Saat itu sempet dites nama2 adik suami  untung hafal, tapi lalu tak mampu mengingat dengan baik keluarga dari abah atau keluarga dari mamah yang unexpectedly anak2nya juga buaanyaaak. Saya inget saat itu, teh Hol (gatau bener atau ngga nulis nama panggilannya) juga dibilang punya 13 orang anak. Salah satu anaknya seumur dengan suami dan ternyata satu angkatan di ITB.. anak IF05 hehehe…

Pengalaman hidup bareng keluarga besar kemudian saya alami untuk pertama kalinya nginep di rumah mamah di Cilegon. Kebayang kan ngurus anak sebegitu banyaknya dan mamah menjalankannya dengan sangat luar biasa. Rumah rame luar biasa. Pas malem pada bergelimpangan di ruangan tengah dengan aktifitasnya masing2. Ada yang bareng belajar ada yang maen bareng slime dll.. rame dan si saya ga pernah berada dalam kondisi seperti itu.

Puncak keterkejutan si saya tentang definisi keluarga besar adalah ketika ramadhan-syawal 1438H kemarin saya habiskan di rumah mamah. Yang kondisinya saat itu adalah full member.. anak2 nya ada semua di rumah. Complete 12 orang plus si saya nambah2in jadi 1 ma si dede janin tentu hihihi.. daaan luar biasa itu saur ma buka puasa bareng2 beneran berkesan banget… berbeda susananya dengan apa yang pernah dialami pas di asrama apalagi kalo dibandingkan dengan kondisi rumah di Cipanas. Kontras abis.

Dan lebaran iedul fitri yang menguak definisi keluarga besar yang sebenarnya. Salam2an ma tetangga yang datang sampe lebih dari 210 orang kali ya..(keitung dari jumlah bingkisan yang dibuat). Juga kedatangan saudara2 dari abah (yang dari mamah katanya ga datang semua hihihi) daaaaan buanyaaaaaak… ketemu dengan anak2 teh hol, teh evi, abah uwa, dan masih banyak lagii… Abah sendiri adalah anak ke 10. Dan baik kakak maupun adiknya abah juga anaknya buanyak.. hihi… kebayang kan amazed nya si saya saat itu. Berkali2 saya ceritain ini ke mamah, emak, suami, sampe sekarang kesannya masih membekas hihihi..

Dan yang saya bayangkan nanti adalah ketika dede bayi saya sudah besar dan ketemu tante2nya om2nya dan juga anak2 mereka.. akan ramai seperti itu atau mungkin lebih.. sungguh sesuatu yang sangat indah untuk dibayangkan hihihi…

Jadi intinya si saya nikah sama aimam itu jadi merenovasi definisi keluarga besar yang selama ini pernah nyangkut di kepala… hihi… seruuuu pokonya maaaah…

I am so grateful Allah chose you and your family to be a part in my life a…. belum lagi yang 11 ini karakternya juga bikin2 gemesh gimanaaa gt hihihi.. seru abis..

Advertisements

2017, a year full of hopes

Inget tahun lalu, si saya serius bikin mind map tentang capaian apa yang mau saya raih di 2016. Meskipun ternyata di akhir ga semua tercapai, at least my two biggest dreams were granted at that time. Now, since babak kehidupan saya yang baru dimulai bersamanya dalam suka dan duka, tentu harapan di tahun 2017 ini adalah tahun yang full of kebahagiaan dan kebarakahan.

Yang paling pertama yang sekarang lagi muncul terus adalah keinginan punya dede. Siapa atuh yang ga pengen punya momongan penyejuk mata dan ladang amal di masa depan sebagai jaminan salah satu amalan yang tidak akan terputus kalo seandainya kita bisa menghasilkan anak shalih/ah. Tapi tentu again tantangannya g akan sesimple yang dibayangkan kalo emang belum pernah ngerasain mah. Si saya udah mulai banyak baca2 tapi tetep we kayanya ga habis2 bahan bacaannya. Pantangan makanan yang ternyata banyak, dan keriwehan yang mungkin belum bisa dibayangkan sekarang. Tapi meskipun begitu, tetep kepengen hihi..

Dan di awal tahun ini 1 januari, jadwal period saya dateng. Udah ngerasa badan agak2 beda sebelumnya dan ngarep supaya ga dating bulan karena mengandung, dan siangnya ngeflek, lemes tapi pasrah. Da yang namanya anak mah amanah kata a imam juga. Semuanya hak Allah sepenuhnya.

Tapi ternyata ngefleknya Cuma sampe malam, dan itu pun sedikit. Ragu2 mau shalat, tapi akhirnya menunggu sampe besok dengan pertimbangan memang itu waktunya period si saya datang. Keesokan harinya, sama sekali ga datang. Si saya berharap lagi bahwa itu adalah tanda bahwa saya mengalami implantation bleeding (meskipun waktunya ga match). Tapi karena itu juga akhirnya memutuskan pengen nyoba test aja.

Si saya nyoba test tadi pagi jam 3 pagi. Gemetaran dan dua garis itu muncul, meskipun yang satunya samar. Laporan kepada misua ketika sarapan, dan lucu melihat terjadinya perubahan raut wajahnya. Meskipun lagi celong karena sakit, si saya tahu kalo dia ga bisa nyembunyiin bahagianya. Tapi to make sure statistically and medically, suami menyarankan melakukan test lagi dengan test pack yang lebih baik kualitasnya, setelah itu baru ke dokter. jadi belum pede bilang hamil kalo belum nyoba test lagi hehhehe… (emang harusnya juga ga berhenti berdoa toh)

20170104_045951.jpg

Ini adalah satu dari hopes yang saya punya. Hope yang lainnya adalah kesempatan buat si saya nemenin suami menjalani masa pendidikannya di Inggris yang akan direncanakan dimulai pada bulan April. Ini yang juga bikin deg2an karena itu artinya si saya juga harus nyari sekolah dan beasiswa S3, atau memang berhenti dr BPPT dengan konsekuensi ikatan dinas. Tapi da berserah ma Allah aja, karena apa sih yang ga mungkin kalo semuanya sudah ditakdirkan?

 

Semangat dan selamat menjalani 2017 yang penuh harapan, iin saying…

2016 in a summary

Happiness and Hope might be the best words to describe what happened to me during 2016. Alhamdulillah, Allah SWT blessed me with two of my biggest dreams I have. S2 and estree hahahha… This year, I have been going through some wonderful moments, with a rollercoaster feeling.. up and down, worry and hope, happy and sad.. but overall it is a wonderful journey I have and I hope 2017 will be filled by happiness too.

Januari 2016: Awal tahun heboh nyiapin annual report buat professor, ngeh kalo ternyata ada data yang salah dan harus diulang pengukurannya. Di bulan ini juga dapat anugerah tawaran lanjut S3 di WASU di bawah bimbingan professor, tapi juga kemudian di bulan ini pula Ummi bilang kalo beliau beneran pengen liat iin nikah sebelum S3.. yang akhirnya membawa si saya pada niat serius buat nyari jodoh beneran. Tanggal 23 Januari, masukin proposal taaruf kepada seorang teman baik. Dan takdir Allah, akhir Januari (31 Januari), ada nama seorang ikhwan yang muncul di proposal taaruf balasan yang tampak sangat meyakinkan hahaha,,..

Februari 2016: pontang panting ngerjain riset tugas akhir, diiringi ademnya salju yang turun di kota Pullman. Dan dag dig dug karena proses taaruf si saya dimulai secara resmi dalam bentuk online. Tidak ada tatap muka, hanya Tanya jawab yang prosesnya ternyata agak lama. Di bulan ini juga Profesor meminta si saya menyiapkan sidang kelulusan..si saya adalah student S2 pertama di bawah bimbingannya yang sudah diminta nyiapin siding hihi… itu artinya kata Allan kalo Prof suka hasil riset dan progress akademik saya so far.

Maret 2016: Udah mulai ngontak-ngontak committee member. Taaruf juga is on progress.. but bikin bingung sang fasilitator, karena well,, di dalam proses taaruf kami sampai ada proses attaching paper2 wkwkkwkw…. (trus kata si fasilitator: “emangnya mau seminar atau apply kerjaan? Wkkwkwk”)

April 2016: si saya sidang. Dan Alhamdulillah lulus. Tepatnya tanggal 11 April, si saya sah dapat gelar Master of Science (M.S.) dari Washington State University..alhamdulillah… sementara taaruf, still on going.. but I was so excited that I finish my study on time that I can go home earlier to see him in the reality.

Mei 2016: Wisuda Musim Semi 2016 dilaksanakan pada tanggal 7 mei 2016. Asyik banget bisa foto2 pake baju toga di bawah bunga sakura. 3 hari setelahnya langsung packing, semangat 45 mau pulang ke Indonesia hihi. Happiness that filled up my heart that I would be going home didn’t erase my sad feeling to leave Pullman, the most wonderful city in the US that I have in my deepest of heart.

Juni 2016:di Indonesia lagi kangen2an sama keluarga dan juga menjalani ibadah puasa ramadhan. 9 Juni , Alula Farzana Ayunindia,, lahir puteri pertama dari adik si saya, IIS. She is such a happiness for my whole family. Ngedampingin iis mulai masuk rumah sakit sampe Alula dilahirkan dan diinkubasi. Di bulan ini juga akhirnya ketemu beliau setelah 9 tahun lamanya tidak bertemu. Well,, jadi nostalgia di kampus, karena tempat yang beliau pilih untuk taaruf nazhar (tatap muka) adalah masjid Bahrul ulum puspitek serpong yang memang desainnya mirip banget dengan masjid salman ITB. Wajar mirip karena ternyata arsiteknya sama.

Juli 2016: lebaran iedul fitri dan persiapan masuk kantor (deuh yang ini nih yang bikin males wkkwkw). Taaruf berlanjut dan 26 Juli untuk pertama kalinya seorang ikhwan kenalan si saya datang ke rumah orang tua. Hihi… mengenang satu demi satu pertanyaan2 yang diajukan keluarga kepada beliau dan bagaimana tanggapan beliau sampe sekarang masih suka bikin senyum sendiri.

Agustus 2016: Kembali ke BPPT.. dapet kerjaan2 yang sebenarnya kurang sesuai dengan minat dan background tapi ya da kumaha deui. 17 Agustus 2016, ke Cilegon untuk bertemu keluarga beliau.. SERU ABIS.. hihihi..

September 2016: lamaran dan nikah ^_________________^ (yang ini kayanya udah banyak dibahas di postingan sebelumnya)

Oktober 2016: menjalani masa adaptasi dan sekaligus periode bulan madu dalam kehidupan rumah tangga kami. Dating di IKEA, beli2 peralatan rumah tangga

November 2016: masih seru2an hahaha..

Desember 2016: there are some changes I observed, but it is not something bad. Si saya menyadari bahwa proses pernikahan kami yang tidak melalui proses pacaran membuat kami saling mengenal kebiasaan dan karakter dengan sempurna terus menerus. 3 bulan bukan waktu yang cukup.. si sy masih banyak dapet kejutan2 menyenangkan dari kehidupan kami ^___^

Well, setahun teh kayak mimpi ya,… berlalu terasa begitu cepat meninggalkan memori-memori yang akan menjadi puzzle diri..

Semoga 2017 akan semakin menyenangkaaan….

Buka Orderan Makanan di Amerika?? ^_____^

Keterbatasan makanan halal di Amerika yang membuat si saya mau ga mau harus mengandalkan kemampuan masak pas2an yang dibawa dari asrama Salman. Well, pengalaman di asrama mengasah kemampuan masak saya, namun hanya pada level tumis menumis saja.. tak pernah menyentuh ranah kue2 dan masakan yang agak kompleks. Satu setengah tahun di Amerika, hari ini level masak saya ternyata ningkat pada level di mana ada yang beneran mau order kue yang iin buat.

Seumur-umur, ga pernah kepikiran sama sekali akan berkiprah di dunia catering..hihi… apalagi di US ^_^. emang belum mutusin juga sih, tapi ini udah ada yang mesen cheesecake yang iin buat 12 buah hihi…

Jadi ceritanya, instead of studying and writing my paper, I spent my time in the kitchen on Saturday. not the whole day, I did it after I finished my experiment in the lab. Biasa, impulsiv.. dan emang ceritanya juga mau ngabisin bahan makanan di kulkas juga soalnya sayang kan udah mau purna tugasnya di sini ^_^. I made Cheesecake oreo muffin and puffchoco (resep ada di instagram iin). satu adonan chiskek yang dibuat dari 16 oz ini bisa jadi 15 cheesecake dengan ukuran muffin.. makanya disangkanya cupcakes itu ahhaha…

Hari Minggu, kenalan mba Fima ngambil bed (matras dan bedframe) yang mba Fima tawarkan di grup freenforsale WSU. si saya pas lagi masak tomyam dan cilok dong ahhahaa… nah.. kasian kan tamunya ga dikasih apa2.. iin tawarin cheesecake yang iin buat. Udah gt aja hari itu mah.

Hari ini, dapet sms dr mba Fima, yang intinya kenalannya itu seriusan mau beli cupcakes yang iin bikin.. hihi… iin ga pernah dapet complement “mind blowing” yang difollow up dengan keinginan serius beli selusin ceunah hihi…

 

IMG_2890

Bunyi SMS mba Fima ma kenalannya tentang si chiskek

 

Well.. alhamdulillah.. I am really happy.. I never had something like this… it just means that my cooking skill has been improved a lot i guess. Well mulai dari cheesecake, roti, pizza, bakso, blondies energen, etc (yang album lengkap dan resepnya iin simpan di instagram).

I hope i really got significant improvement in the other fields too.. well, my lab skill is also improved :). Now, I can be a reliable resource too in the lab hihi…especially for IC and UV-Vis. English skill?  Alhamdulillah, kayanya improved juga walaupun sikit..

tapi di antara semua improvement ini yang paling utama adalah apakah iman iin selama di sini juga improved? itu yang harus rajin ditanyakan dan rajin difollow up.

 

Positivity and Happiness are Contagious ^_^

Percaya kalo yang namanya good vibe itu nular?

Hari ini si saya yang kebagian ditulari, padahal lagi agak galau akut karena lagi nyusun proposal riset master buat thesis. Besok udah harus jadi sebenarnya mah. Tapi hari ini juga harusnya afternoon report hasil preliminary experiment yang beres dilakukan 2 minggu yang lalu.  But then Allah changed the time hihi… jam 11 disamperin grup leader. Harusnya jam 1 iin yang nyamperin ke kantor beliau.

Ntah lagi dapet kabar gembira apa kayanya grup leader iin ini lagi sueneng dan bahagiaaaa banget. Aura positifnya bright bright gmanaaaaa gt.. si awak yang deg2an karena hasil prelim experiment juga ga terlalu bagus… odd malah, jadi agak rileks jadinya. Ntah ada angin apa, kayanya lagi baiiiiikkk gmnaaaaa gt… biasanya juga baik sih orangnya.. tapi hari ini ntah kenapa rasanya bueda sangaaat…

Regardless hasil yang aneh, dia tetep mengapresiasi kerja iin dan menyemangati untuk masuk langkah selanjutnya. Biasanya sih ada aja kata2nya yang suka njleb nusuk hati banget meskipun tanpa dia sadar itu ngejleb banget. (demi kebaikan iin sih, tahu kalo iin harus dikoreksi). Tapi hari ini dia ga ngasih komen2 konstruktif itu..  dia pake gaya “mengapresiasi”. dan efeknya ke iin, luar biasa positif.. seriously… jadinya ikutan bahagia juga… seneng gmanaaa gt wkwkkwkw… (padahal tetep harus mberesin proposal juga wkkwkw).

emang yang namanya positivity itu nular yaaa… ini jadi punya semangat positif juga.. berbalik yang tadinya galau kelabu, akhirnya berubah jadi colorful dan optimis kalo besok bakal baik2 aja. ^_^

iin calm an positiv

Jadinya sisaya juga pengen menebarkan semangat positif dan bahagia juga ke orang lain ^___^..

Jadilah salah satu alasan mengapa orang lain tersenyum hari ini ^^.

be the reason

Terharu oleh hal-hal Kecil

Berhubung ga akan berkutat dengan FB untuk sementara waktu, jadinya curhatnya di WP aja…

Pagi ini dikunjungi seorang teman yang baru balik dari honeymoon nya. Temen ini sebenarnya udah sekelas dari Fall semester tahun lalu. kenal baiknya adalah ketika satu grup di kelas Dr BinYang. Meskipun segrup, nilai kami beda. dan alhamdulillah dia ga ngamuk gara2 itu hehhehe.. secara dia group leader, tapi yang dapet nilai better justru iin.

iin, takdir Allah, adalah nampaknya satu-satunya non-chinese yang diundang ke nikahannya dari Lab d Pullman. ada temen dari Tricities, American. Tapi yang dari Pullman, kayanya berbangga hati gt bs diajakin ke nikahannya.. hehhehe.. seminggu kemudian dia honeymoon (sama mami papinya juga ternyata). Tapi dia ngasih souvenir cantik dari Cina yang iin suka banget..

yaojing wedding

Pagi ini, dia datang sengaja menyapa iin di kantor. rasanya tuh asa ada pengakuan darinya kalo iin adalah salah satu temen yang dia anggap dekat (GEER mode on). dia nyapa, cerita-cerita dan katanya happy to return back. she will see me around.. and I said welcome too…

Menggagas Pembangunan Integratif Sosial Ekonomi dalam Konteks Penguatan Pembangunan Lingkungan Hidup Indonesia

Hasil diskusi “Menggagas Pembangunan Integratif Sosial Ekonomi dalam Konteks Penguatan Pembangunan Lingkungan Hidup Indonesia”

(sebuah review MP3EI dilihat dari aspek lingkungan dan sosial)

Hotel Borobudur, Kamis, 31 Mei 2012

Bersama: Prof. Dr Emil Salim, Dr. M. Hasroel Thayeb, APU., Prof. Ir. Surna Tjahja Djajadiningrat

Indonesia adalah Negara berkembang yang membutuhkan pembangunan di berbagai aspek kehidupan. Pembangunan yang telah dimulai sejak masa kemerdekaan hingga kini terus mengalami perubahan dari segi konsep maupun output, mulai dari konsep repelita hingga kini MP3EI (Master Plan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia). Namun, pembangunan yang telah ada masih banyak menyisakan PR karena masih banyak masalah yang dihadapi bangsa Indonesia, termasuk di dalamnya adalah aspek lingkungan dan social yang masih belum jadi perhatian sehingga terjadi kerusakan alam di mana-mana sementara pembangunan social masyarakat juga tidak imbang dengan adanya pembangunan fisik. Selain itu masalah yang lain adalah adanya kesenjangan pembangunan antara satu wilayah dengan wilayah di seluruh bagian Indonesia, terutama Indonesia Timur. Hal ini menjadi titik evaluasi bagi konsep pembangunan yang sekarang sedang dicanangkan, termasuk konsep MP3EI yang mulai dicanangkan pada masa pemerintahan Presiden SBY.

Kebutuhan pembangunan yang berkelanjutan (mampan/sustainable) dan memperhatikan aspek pembangunan social masyarakat tanpa destruksi lingkungan kini telah disadari oleh banyak pihak. Oleh karena itu menjadi hal yang sangat penting evaluasi MP3EI ditinjau dari 3 sudut pandang yakni social dan lingkungan. Lagipula kini telah terjadi pergeseran pemahaman bahwa indicator kemajuan suatu bangsa tidak lagi dilihat dari GDP melainkan well-being indicator yang tak hanya menekankan aspek ekonomi semata melainkan juga aspek perhatian terhadap lingkungan dan social masyarakat.

Karakteristik Indonesia yang luar biasa tidak ada duanya telah menjadikan Indonesia sebagai negeri yang memiliki potensi yang sangat banyak, ntah itu dilihat dari segi sumber daya alam baik darat maupun lautan, sumber daya manusia yang melimpah yang menjadi modal dalam industri padat karya, dan masih banyak lagi potensi yang lainnya. (ketiga pembicara menyampaikan dengan sangat baik dan inspiratif bagaimana istimewanya Indonesia)

Bapak Prof Dr Emil Salim menyatakan konsep pembangunan nusantara dengan nama Read the rest of this entry

Creative Green City Tidak Hanya Unik dan Indah Melainkan Juga Merupakan Jawaban dari Berbagai Tantangan

Untuk mewujudkan sebuah kota yang memiliki kenyamanan tingkat tinggi bagi warganya dibutuhkan suatu konsep kota yang sangat komperhensif dan integrasi dari berbagai faktor penting seperti pengaturan ruang, penyediaan lahan terbuka, tata pengaturan bangunan, sistem sanitasi dan lain sebagainya. Untuk mewujudkan tatanan sebuah kota yang ideal, dibutuhkan sebuah kemampuan cerdas yang menjelma menjadi kreatifitas dalam mengelola sumber daya yang ada sekaligus menciptakan additional value yang dibutuhkan. Tentu dalam hal ini teknologi lagi-lagi memiliki peran yang sangat signifikan dalam perwujudan sebuah kota yang ideal yang tidak hanya memperhatikan pemenuhan kebutuhan para penghuninya tetapi juga kesadaran akan lingkungan. Karena kota sekalipun tak bisa lepas dari masalah sampah, limbah, polusi udara, dan emisi CO2 karena faktor manusia akibat jumlah penduduk dengan aktifitasnya. Teknologi dengan sentuhan kreatifitas baik kreatifitas dalam implementasi teknologi itu sendiri, maupun kreatifitas dalam penampilan fisik akan membuat tampilan sebuah kota tidak hanya indah melainkan juga environmentally friendly.

Belanda, sang negeri kincir angin, lagi-lagi membuktikan kemampuannya dalam berkreasi menciptakan kota-kota ideal di negerinya. Proyek “European Green City Index” telah menetapkan Amsterdam yang menjadi kota terhijau ke-5 mengungguli Paris dan London berdasarkan parameter emisi CO2, konsumsi energi, persentase energi terbarukan yang dipakai oleh masyarakat kota, faktor transportasi, pengolahan sampah dan penggunaan lahan, ketersediaan air bersih, bangunan, kualitas udara, dan kebijakan pemerintah.

Perwujudan kota Amsterdam sebagai kota terhijau ke-5 di daratan Eropa yang rata-rata merupakan negara maju tentu menjadi prestasi tersendiri. Ada kerja keras dan cerdas dibalik tercapainya Amsterdam sebagai kota hijau. Tentunya perwujudan ini juga disebabkan adanya kreatifitas tingkat tinggi yang mengkombinasikan faktor manajemen lingkungan dan integrasi berbagai teknologi dengan baik. Yang patut diacungi jempol adalah kondisi Belanda yang memiliki faktor keterbatasan alam dengan 26% wilayahnya berada di bawah permukaan air laut justru mampu menunjukan prestasi nyata.

Profil Amsterdam Ketika Siang Hari

Profil Amsterdam Ketika Siang Hari

Profil Amsterdam ketika malam hari

Profil Amsterdam ketika malam hari

Meskipun Amsterdam merupakan kota paling maju di Belanda, profil kota lainnya Read the rest of this entry

Green Creative Technology Ala Belanda untuk Menghadapi Fenomena Perubahan Iklim

Kreatifitas memang telah lekat menjadi karakter khas Negara Belanda. Berbagai produk kreatif mulai dari produk jasa, produk barang, hingga produk teknologi memiliki nuansa kreatifitas yang sangat tinggi. Belanda yang hanya memiliki luas wilayah sebesar 33,893 km2 dan 16.7 juta penduduk itu mampu menjadi jajaran Negara terbaik di dunia dalam berbagai kategori, misalnya tahun 2010 Belanda menjadi Negara dengan ekonomi terbaik ke-8 dalam World Globalization Index, meraih peringkat ke-5 dalam digital economy rankings yang diadakan oleh Economist’s Intelligence Unit, serta dalam bidang teknologi, produk pangan, dan lainnya.

Berbagai hambatan dan tantangan yang Belanda rasakan misalnya kondisi topografis negara dengan titik terendahnya 6.7 meter di bawah permukaan laut mengharuskan Belanda berpikir sangat keras untuk menaklukannya. Dengan adanya kerja keras yang gigih dan dengan penggunaan daya pikir yang menakjubkan, mereka mampu menelurkan gagasan-gagasan brilian, inovatif, dan kreatif yang justru memunculkan mereka di kalangan dunia sebagai negara yang sangat maju.

Kreatifitas jugalah yang memacu inovasi-inovasi teknologi Belanda sehingga mereka menjadi kiblat teknologi. Berbagai penelitian, teori ilmiah, hukum fisika, dan produk teknologi berhasil menguasai pasar dunia. Namun, penyadaran tinggi terhadap kreatifitas dan inovasi teknologi tidak membuat mereka Read the rest of this entry

gaya spiderman kalau sedang buka topeng, ganteng kaan??

Nama spiderman yang satu ini adalah Muhammad Dafi  Al-Fathan, ponakan kecilku yang paling ganteng, aktif,  dan lincah. kesukaannya makan permen dan jalan jalan. Udah bisa shalawat, baca Al-Fatihah, sama Adzan. rajin banget ke masjid buat shalat berjamaah, pokonya mah calon ikhwan sholeh. Dafi memanggil dirinya dengan “api”, sementara kami memanggilnya “papi”. bocah kecil ini bersama ponakan ponakankuyang lainnya (alpa, apiy, caca, nca, uji) yang selalu menjadi salah satu alasan pengen pulang ke cianjur selain alasan untuk Birrul walidain.

inilah beberapa gaya papi ketika menjadi spiderman tanpa topeng.

Gaya-gaya yang lainnya ketika melepas kostum spiderman-nya: