My Fulbright Selection Process (Part 1) edisi resume hehehe

Karena akhir2 ini banyak yang menanyakan tentang proses seleksi beasiswa Fulbright, akhirnya tulisan yang sudah lama mau ditulis saya tulis juga. Siapa tau membantu hehehhe… biar saya ada temen lagi di sini ^_^. sekalian nostalgia dan menguatkan lagi motivasi kenapa saya ada di sini sekarang…

 

First of all, bisa maen ke websitenya Aminef. Kalo ngejar master degree, ini linknya: http://www.aminef.or.id/index.php?option=com_content&view=article&id=31&Itemid=31, kalo ngejar phd, linknya: http://www.aminef.or.id/index.php?option=com_content&view=article&id=35&Itemid=35

Kedua, bekal standar berkas beasiswa bisa disiapkan. Mulai dari Sertifikat TOEFL IBT atau IELTS, surat rekomendasi (professor, atau dosen pembimbing waktu kuliah, dan kalo udah kerja sama surat rekomendasi dari atasan), transkrip akademik, dan formulir. Formulir AMINEF kebetulan adalah form paling ringkas yang saya isi selama saya nyoba apply beasiswa. Jauh lebih ringkas dari form Monbusho, AAS/ADS, atau Prestasi USAID. Deadline AMIENF tiap tahun adalah tetap yakni tanggal 15 April, jadi kalo disiapkan dari sekarang bisa lebih mantap aplikasinya.

Kalo ngelamar lebih dari satu beasiswa biasanya itu membantu banget hehehhe… tinggal copast dari satu form aplikasi ke form aplikasi lainnya. Si saya apply Fulbright sebelum Monbusho, dan sebagian form aplikasi Fulbright yang saya isi saya pake buat apply Monbusho hahahhaa.. trus pengalaman wawancara satu beasiswa juga membantu beasiswa berikutnya. Si saya monbusho duluan wawancara, dan hasil pengalaman wawancara monbusho sangat membantu ngasih gambaran saya buat maju perang di wawancara Fulbright.

Jadi, berikut adalah proses yang saya jalani tahun lalu ^_^

  1. Persiapan aplikasi. Nyiapin semua berkas, termasuk memohon surat rekomendasi dari 2 orang dosen di ITB dulu hehehhe.. buat iin, ini yang paling menegangkan karena saya udah lama ga kontak dosen di kampus setelah 2 tahun, well,, Alhamdulillah mereka support.. dan 2 surat pun saya peroleh meski harus bulak balik Bandung-Jakarta. Form aplikasi saya isi semaksimal mungkin, minta bantuan Bapak di BPPT yang jago Bahasa inggrisnya buat proofread.. inti kan kita, tapi kalo bahasanya ambigu, bisa jadi apa yang kita pengen sampaikan jadi tersamarkan. Makanya alangkah lebih baik jika ada yang bisa dimintai bantuan buat proofread.
  2. Ngumpulin berkas, tanggal 12 April 2013.. karena AMINEF di Jakarta, saya langsung kirim berkas ke kantornya, ga lewat pos.
  3. Masa menunggu yang ternyata dapat panggilang tes tulis dan wawancara Monbusho
  4. Panggilan wawancara. Email ini dikirim pada tanggal 21 Juni 2013, wawancara dijadwalkan pada tanggal 2 Juli 2013.

We are pleased to inform you that the AMINEF selection committee has finished their review on the Fulbright Master Of Science & Technology Initiative Degree Program applications, and would like to consider you for an interview which is tentatively scheduled on Tuesday, July 2, 2013, at AMINEF Office, CIMB Niaga Plaza 3rd Floor, Jalan Jenderal Sudirman Kav. 25, Jakarta.

  1. Bikin Biosketch: 150-250 words only. Pertama kali bikin beginian secara formal, lucu banget. Tapi agak biasa karena biasanya kalo nulis d blog ada kalanya suka me-refer diri sendiri sebagai orang ketiga.
  2. Persiapan wawancara:  ini bekel yang dikasih mba Mita:

Please ensure that you arrive for your interview at least 30 minutes before the aforementioned time. Please be informed that you are not required to submit any additional documents to the panelists during the interview. However, you may have them with you, if you think they will support your application to the program. In addition, you don’t need to prepare any presentation material, since the interview will be not more than 30 minute Q&A session only, between you and the panelists.

Selain itu, si saya juga minta saran dari seorang teman yang sangat terkenal dengan perjuangan beasiswa nya. Si saya inget beliau dulu pernah bilang di status FB, beliau menerima beasiswa NESO dalam periode seleksi Fulbright, so si saya ngeh kalo beliau lulus seleksi wawancara. Jadi saya Tanya beliau.. dan tadaaa,, beliau ngasih masukan yang luar biasa, kayak pertanyaan apa aja yang biasa ditanyakan dan bagaimana belia mempersiapkan jawaban atas pertanyaan2 itu. Siapakah beliau? Well.. beliau adalah suaminya Ocha hehehhehe…

Buat persiapan wawancara, bisa googling kok.. banyak banget blog yang bahas tentang wawancara Fulbright. Bahkan ada interviewer yang publish juga di blognya hehehhe.. jadi deket2 aja sama mas google.

  1. Wawancara, 2 Juli 2013… panjang kalo diceritakan. Tapi Alhamdulillah ga se-nervous wawancara monbusho (iyalah itu wawnacara beasiswa luar negeri pertama yang saya alami kale ehehhe). Intinya meskipun Bahasa inggrisnya uhuk2, selama kita punya sesuatu untuk diceritakan, hajar sajaaa hehehe.. mereka ngerti kok ternyata maksud kita. Oiya, pewawancaranya ada sekitar 4 orang dengan 1 apa 2 orang bule (Lupaaaa hahaha)..
  2. Penantian… meskipun US pada awalnya ga jadi sasaran utama hehehe.. tapi akhirnya jatuh cinta juga sama profil pendidikan di sana, yang akhirnya saya beranikan liat2 hehehhee.. selama ini kan Europe and Japan oriented wkwkwkkw.. bukan apa2 sih sebenarnya, Cuma kok ya terlalu banyak berita2 negatif yang mengaitkan Islam dengan Amerika.
  3. Pengumuman jadi Principal Candidate: 3 September 2013 melalui email..

Congratulations! I am extremely pleased to inform you that you have been officially nominated as a principal candidate for a Fulbright Master of Science and Technology Initiative Degree Program to pursue study for a Master’s degree in the United States commencing with the Fall 2014 academic term.  Official and final selection for this prestigious program is contingent upon the approval of the J. William Fulbright Foreign Scholarship Board (FSB) in Washington, D.C., the amount of scholarship funds available for the 2014 Fulbright program, and your acceptance for admission by an accredited college or university in the United States.

Well, inget banget saat itu jam 5 sore, pas Nden lagi ada di kosan… jingkrak2 deh heheheh… tak lupa sujud syukur.. honestly, saat itu kayak mimpi.. beneran ga siiiiiiiiiih… ahahhaha

 

To be continued ya.. masih ada PR hahahaha… insyaallah dilanjut part 2 nya nanti. ^__^

Semangat yang mau apply…

  1. Monika Aditia Putri

    Nicely written in!!! And if i may confirm about the reference letter… we still can submit all three reference letters from our professors even if we’ve already worked, so don’t worry…🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: