Blog Archives

Learning English Seriously Mode on

Mengacu pada beberapa mimpi yang tertulis di daftar list mimpi yang ingin aku raih, kebutuhan penguasaan bahasa Inggris kini menjadi sebuah keharusan, tak lagi sunnah melainkan menjadi wajib. Memang, sejak SD aku sudah belajar ber cas cis cus  ria,,, tapiii ternyata oh ternyata penguasaan bahasa Inggris aku masih NIHIL BESAR. Very Hopeless…. ketika di sekolah pengajaran lebih banyak pada grammar dan baca, sementara penggunaan ketika di kampus hanya berkutat pada sektor reading,,, kalau ada listening section pun, cuma kalo ada kuliah tamu dari universitas dari luar negeri, presentasi beasiswa, dll dan itu pun event-nya jarang banget.

Dan akhirnya, jadilah aku yang bahasa Inggrisnya teramat sangat terasa pas pasan… berangkat ke jerman dengan bahasa inggris ala kadar, menulis laporan REEEP dengan grammar acak adut, dan lain sebagainya.
Melihat kekacrutan penguasaan bahasa inggris yang kaya gitu, masih nekat pengen sekolah di luar negeri???heuheu ngaca dong iin!!!

Kesadaran yang datangnya aga terlambat ini kemudian bersambut dengan semangat yang terfasilitasi melalui keinginan untuk melakukan persiapan tes IELTS di UI selama 3 bulan. saat itu teh udah feel kalo ngejar beasiswa EAP ristek udah telat… dan jreng jreng jreng, mulailah setiap sabtu pada bulan Juni sampe Agustus, aku mengikuti kursus persiapan IELTS di UI…lumayan naek satu band antara prediksi ketika awal masuk dengan ketika ujian akhir.

Lalu.. ternyata oh ternyata…EAP Ristek teh belum telat ternyata, eplai-lah diriku, awalnya sembunyi2 takut ketahuan BM, kalo ketahuan dah nebak ga bakal diizinin, wong kegiatannya 3 bulan di bali… tapi ternyata setelah eplai dan ada pengumuman, alhamdulillah, keterima buat ikutan beasiswa EAP ^__________^!!!!

Dan, inilah aku sekarang, berkutat di ruangan komputer lab nya IALF, Bali, tempatku menuntut ilmu belajar bahasa aneh itu. For the honest, makin kesini makin desperado uy. makin ngeliat kemampuan si aku teh bener2 berantakan…. heuuu harus makin rajin atuh neeeeeng!!!

Pertama, intonasi dan pronounciation si aku teh masih sangat Sunda. Engsun alias English Sunda. bahkan si bapak RC sempet2nya request kalo ke RC aku diharuskan bicara pake logat sunda,,,hohoho.. jarang atau bahkan langka ternyata makhluk Sunda ada di pelataran IALF hahahah.. kedua, vocab aku masih standar banget. ketiga, listening aku berantakan pisan..amit2.. disuruh ngelengkapi lirik lagu beyonce, aku ga bisa sama sekali.. la beyonce itu siapa pula aku nggak tahu!! puff, pokonya mah hehehe.. ngeliat yang lain jam terbang ke-Inggrisannya udah okle punya!!! yang ini ke ausi 3 bulan, yang itu ke jepang 2 tahun, dan lain lainnya… lagipula mereka ternyata memang hobi buat ber english ria, minimal mendengar lagu barat dan watch tv series atau movie barat tea geuning. Jadi.. sempet carut marut juga kegalauan hatiku gara2 ga bisa bercas cis cus.. hikhiks, mau sekolah di luar negeri gimanaaaaa!! begitulah teriakanku dalam hati……….

Tapi, bukan Iin namanya kalo gampang nyerah. memang Bahasa Inggris itu sulitnya banget hehehe.. tulisan sama bunyi beda, belum lagi collocation, irregular verbs, irregular plural, idiom, phrase, yang exceptionnya itu ga ada rumus yang tentu… mau gimana ngafal semuanyaaaa… hohohoo. Tapi, bismillah, kuingat kembali untuk apa dan siapa aku mau belajar beginian… ya lumayan kan kalo jadi da’iyah-ilmuwan skala internasional… so let see how iin can endure and struggle here….

Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi

SEJARAH BERDIRINYA BPPT

Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) adalah lembaga pemerintah non-departemen yang berada dibawah koordinasi Kementerian Negara Riset dan Teknologi yang mempunyai tugas melaksanakan tugas pemerintahan di bidang pengkajian dan penerapan teknologi.

Proses pembentukan BPPT bermula dari gagasan Mantan Presiden Soeharto kepada Prof Dr. Ing. B.J. Habibie pada tanggal 28-Januari-1974.

Dengan surat keputusan no. 76/M/1974 tanggal 5-Januari-1974, Prof Dr. Ing. B.J. Habibie diangkat sebagai penasehat pemerintah dibidang advance teknologi dan teknologi penerbangan yang bertanggung jawab langsung pada presiden dengan membentuk Divisi Teknologi dan Teknologi Penerbangan (ATTP) Pertamina.

Melalui surat keputusan Dewan Komisaris Pemerintah Pertamina No.04/Kpts/DR/DU/1975 tanggal 1 April 1976, ATTP diubah menjadi Divisi Advance Teknologi Pertamina. Kemudian diubah menjadi Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia No.25 tanggal 21 Agustus 1978.Diperbaharui dengan Surat Keputusan Presiden No.47 tahun 1991.

TUGAS POKOK

Melaksanakan tugas pemerintahan di bidang pengkajian dan penerapan teknologi sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

FUNGSI

  • Pengkajian & penyusunan kebijakan nasional di bidang pengkajian dan penerapan teknologi
  • Koordinasi kegiatan fungsional dalam pelaksanaan tugas BPPT.
  • Pemantauan, pembinaan dan pelayanan terhadap kegiatan instansi pemerintah dan swasta dibidang pengkajian dan penerapan teknologi dalam rangka inovasi, difusi, dan pengembangan kapasitas, serta membina alih teknologi.
  • Penyelenggaraan pembinaan & pelayanan administrasi umum di bidang perencanaan umum, ketatausahaan, organisasi & tatalaksana, kepegawaian, keuangan, kearsipan, persandian, perlengkapan & rumah tangga.

WEWENANG

  • Penyusunan rencana nasional secara makro di bidangnya.
  • Perumusan kebijakan di bidangnya untuk mendukung pembangunan secara makro.
  • Penetapan sistem informasi di bidangnya.

Kewenangan lain yang melekat dan telah dilaksanakan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku, yaitu: Read the rest of this entry

17 Agustus 2011

Hari ini tanggal 17 Agustus 2011, 66 tahun silam hari ini merupakan hari ketika perjuangan para pahlawan bangsa menuai titik cerah dari apa yang diharapkannya.. kemerdekaan yang merupakan pintu gerbang bagi pertumbuhan bangsa yang Allah berikan sejuta ahh lebih.. intinya mah anugerah yang luar biasa tiada tara bagi negeri yang diberi julukan Zamrud Katulistiwa ini. Kemerdekaan yang menjadi titik awal bagi tumbuhnya kesejahteraan masyarakat Indonesia, dan kemerdekaan yang merupakan awal pembangunan di berbagai sektor,, kemerdekaan yang menjadi awal bagi bangsa ini untuk bisa secara penuh menggunakan sumber daya yang dimiliki untuk kepentingan bangsa, tidak lagi hidup di bawah penderitaan akibat penjajahan yang dilakukan Negara mana pun lagi…

Hari ini, ketika tanggal 17 Agustus 2011 bertepatan dengan 17 Ramadhan 1432 H.. di mana katanya dulu proklamasi 17 Agustus 1945 pun berada dalam suasana Ramadhan.. tentu bukan suatu kebetulan semata, ada hikmah yang ingin diberikan Allah,, dan tugas kita adalah mencari hikmah tersebut. Apalagi fakta bahwa sebagian besar pahlawan bangsa Indonesia adalah Read the rest of this entry