Blog Archives

Galau Akut Seakut-Akutnya

Okay, i don’t have any other way to avoid my feelings now. Anxiety, hopeful, worry, aaahh… even my self cannot describe those.

danbo__s_graduation_day_by_bry5-d3c70sq

Jadi begini, si saya teh sedang menunggu LOA. Apakah itu LOA. LOA adalah Letter of Admission atau Letter of Acceptance. Sebuah bukti tertulis bagi orang-orang yang sedang melamar masuk ke program degree suatu universitas yang menyatakan bahwa mereka berhasil dalam proses seleksi penerimaan mahasiswa baru di universitas tersebut.

Si awak kenapa menggalau LOA? pertama, karena LOA ini adalah tahap utama paling akhir yang harus dilewati dalam proses aplikasi beasiswa sangat terkenal bernama beasiswa Fulbright. Kedua, karena proses menunggu ini sudah berlangsung cukup lama, sekitar 4 sd 5 bulan hingga sekarang. cuma bisa berdoa sebenarnya, tapi terkadang galaunya bisa mengarah ke aktifitas yang lain..Ketiga adalah karena dalam masa menunggu ini saya sudah ngorbanin kesempatan interview ADS (beasiswa yang pertama kali saya coba tahun 2011 dahulu), juga ngorbanin kesempatan-kesempatan training di luar karena alasannya adalah “iin mau sekolah”. Sebutlah  kesempatan training energy efficiency ke Copenhagen, dan Belanda.. oh welll okayyyy….. iin emang mau sekolah kok, insyaallah (tapi doain yak. hehehhe). Keempat adalah karena saat ini sudah banyak banget kandidat yang minimal sudah punya kabar tentang admisi mereka. ada yang kena shortfall, ada yang malah dapat double beasiswa lainnya, ada yang ga keterima. Oh Well… saya pengen banget dapat kabar, tapi tidak untuk kabar buruk alias rejection… Allah pleaaaseeeee…Kelima adalah karena ada banyak hal yang menggantung akibat proses ini, hahhaha… for this, i wont tell.

Iin tahu banget, dan udah mencamkan berkali kali bahwa si saya udah 27 tahun hidup di muka bumi, dan ga pernah Allah sekali pun memberikan takdir yang salah. Buktinya? SMUNSA, SPACSA, ITB Teknik Kimia, BPPT, PTL, jdi anak bimbingan Pak Tatang dan Pak Yazid, ngulang kompro, peristiwa patahnya syringe GC lab lantai 4, dan lain sebagainya… terlalu banyak untuk disebutkan.

Jadi, sebenarnya memang ga ada keraguan lagi buat si saya untuk berserah diri sepenuhnya sama takdir yang Allah pilihkan. sekolah ke US buat ngambil master, dan jadi fulbrighter memang sebenarnya tidak masuk list 101 impian yang iin tuliskan ketika kuliah dulu, tapiiiiiiii… setelah menjalani prosesnya, lama-lama jatuh hati juga sama pesona sistem pendidikan dan fasilitas yang dimiliki US buat bisa menghasilkan researcher dan leader bertebaran di muka bumi. Oh well, US memang negara liberalis, dan sudah cukup berita yang bilang begitu banyak tentang bagaimana US memperlakukan umat muslim. Awalnya si saya juga agak gentar buat masuk ke dalam ranah ini, wong US ga pernah masuk list juga, beda banget ma Netherland, Japan, and Germany, yang memang sudah jadi impian sejak kuliah…

Soal kualitas grantee? jangan tanya deh, udah cukup banyak artikel yang bahas bedanya grantee fulbright sama grantee beasiswa yang lainnya. maksudnya jangan tanya di sini adalah jangan tanya saya karena saya gabisa jelasin secara komprehensif wong biasanya juga subjektif orang liatnya. Tapi kita bisa liat lah, sekitar kita, kualitas grantee fulbright atau lulusan2 US kayak gmana sepak terjangnya… hehehehhe… Ups tapi kalo ada yang mau bilang “itu kan bergantung sama orangny” saya pun sepakat ma teori ini. Lingkungan bagus sekalipun bila ga bisa dioptimalkan ya ga akan jadi apa2…. Betul kan?

Okay… lanjut. si awak ini sampe deaktivasi FB karena Read the rest of this entry

Mata Najwa “Habibie Hari Ini”

Nonton mata najwa “-habibie hari ini-“, belum apa-apa udah nangis liat video ulang pertanggungjawaban beliau ditolak, asa ngegali masa lalu, dulu mah ga sedih, sekarang liatnya sedih banget. Refleksi indonesia masa kini.

#apakah airmata ini akan mampi bertahan 90 menit ke depan

Hmm, well pamtesan si bapak2 d kantor bilang “nyesel lho in ga liat beliau secara langsung”, “worthed banget lah meskipun pulangnya harus kejebak banjir setinggi dada”

Nonton d tv sama nonton langsung ruhnya pasti beda, tp well bisanya cm nonton d tv, mdh2an bisa ngambil pelajaran semaksimal mungkin

“Tidak ada yang sia-sia, karena 50 tahun indonesia merdeka, kita mampu membuktikan kepada diri kita sendiri bahwa kita mampu dan sejajar dengan bangsa2 jerman dan bangsa maju lainnya di dunia”

“Saya tidak bertanggung jawab terhadap partai golkar, saya bertanggung jawab untuk bangsa” by pak habibie.

Beliau melarang semua menteri kabinet untuk merangkap jabatan kabinet dg partai. Akhirnya pak akbar tanjung dan pak hamzah haz lebih milih mundur untuk jd ketua partai.

Ya Allah, betapa kalo dibandingkan sama hari ini,,, kebalik bangggeeeeet…

Keren yaaa.. kalo pemimpin2 bangsa ini yg sekarang, meninggalkan embel2 kepartaiannya dan fokus sama amanahnya di pemerintahan (tanpa mikirin tanggung jawab k partai), it would be great!!!! Secara, indonesia sekarang sistemnya kepartaian banget yang membuat orang t
kotak2an dalam kepartaian (si gue yg gaptek politik mulai ngoceh haha)

Si aku teh minta sama Allah, ya Allah please beri iin semangat malam ini buat nyelesain resume pr kerjaan kantor.
Dan Allah gives me more than what I expect. Ngasih kesempatan iin buat nonton pak habibie ga cuman ngasih semangat buat cuma ngerjain resume dari jurnal2 yg udah iin kumpulkan. Itu mah pekerjaan kecil!! Nonton ini bener2 boost my spirit to do something more and more, bigger….

Seperti yg mba najwa bilang,

“Pak habibie meniupkan ruh demokrasi, di bawah kepemimpinannya indonesia siap mencuat dan berkompetisi. Beliau yang mengajarkan kita semua bahwa industri strategis harus dikelola sendiri”

(Masih banyak yg lainnya, tapi ga afal semua)
Ngarep banget ini ada you tube nya biar bisa ditonton ribuan anak bangsa lainnya atau buat reminder buat yg tersemangati hari ini untuk bekerja lebih buat bangsa ini.

Alhamdulillah alhamdulillah dan bismillah…..
(Beneran nulis blog ini mah heheh)

Sumpahku
Terlentang! Jatuh! Perih! Kesal!
Ibu Pertiwi
Engkau pegangan
Dalam perjalanan
Janji Pusaka dan Sakti
Tanah Tumpah darahku makmur dan suci
…..
Hancur badan!
Tetap berjalan!
Jiwa besar dan suci
Membawa aku PADAMU!

Mata Najwa “Habibie Hari ini”
“Habibie membawa mimpi, anak bangsa yang mampu berdikari.
Teknokrat lain sempat mencaci, jika bisa impor mengapa harus bikin sendiri.
Meski lama bersekolah di luar negeri, dia pulang untuk membangun kembali.
Panutan perihal pendidikan, juga dalam hal pengabdian.
Sebagai pemimpin dia memberi visi, industri strategis harus dikelola sendiri.
Di tangan Habibie Indonesia seperti bernyali, siap mencuat dan berkompetisi.
Tak bisa dipungkiri Habibie meniupkan ruh demokrasi, di era reformasi yang penuh caci-maki.”

Bali adalah sebuah simulasi ^_^

Hohoho.. siapa sangka, Bali ternyata menjadi salah satu tempat yang bersejarah untuk seorang Iin Parlina. Dalam kesempatan belajar Bahasa Inggris-EAP-IELTS preparation, si eneng sunda ini bisa menjejakan langkahnya di Pulau Dewata yang terkenal dengan keindahan pariswisatanya.

Hari ini, iin hampir sebulan tinggal di bali. Setiap hari cas cis cus bahasa Inggris, dan 3 akhir pekan digunakan untuk mengagumi ciptaan Allah di pulau yang memang terbukti indah ini… si anak gunung dari daerah  agraris Cipanas, ini bisa maen maen sama bintang ular di pantai Nusa Dua.. liat sunset di Uluwatu, makan ayam betutu halal yang enak dan pedas, hohoho.

Bali adalah simulasi, dimana aku dituntut jauuuh dari kedua orang tua, ber cas cis cus dengan menggunakan Inggris sebagai bahasa sehari2, dan terbiasa dalam lingkungan di mana masyarakat muslim adalah minoritas… hohoo.. dalamhati, neng iin parlina ini ngarep sekali bisa sekolah S2 dan S3 ke luar negeri ^___^, makanya nganggap Bali ini sebagai simulasi…

Mohon doanya ajah atuh yaaa

Learning English Seriously Mode on

Mengacu pada beberapa mimpi yang tertulis di daftar list mimpi yang ingin aku raih, kebutuhan penguasaan bahasa Inggris kini menjadi sebuah keharusan, tak lagi sunnah melainkan menjadi wajib. Memang, sejak SD aku sudah belajar ber cas cis cus  ria,,, tapiii ternyata oh ternyata penguasaan bahasa Inggris aku masih NIHIL BESAR. Very Hopeless…. ketika di sekolah pengajaran lebih banyak pada grammar dan baca, sementara penggunaan ketika di kampus hanya berkutat pada sektor reading,,, kalau ada listening section pun, cuma kalo ada kuliah tamu dari universitas dari luar negeri, presentasi beasiswa, dll dan itu pun event-nya jarang banget.

Dan akhirnya, jadilah aku yang bahasa Inggrisnya teramat sangat terasa pas pasan… berangkat ke jerman dengan bahasa inggris ala kadar, menulis laporan REEEP dengan grammar acak adut, dan lain sebagainya.
Melihat kekacrutan penguasaan bahasa inggris yang kaya gitu, masih nekat pengen sekolah di luar negeri???heuheu ngaca dong iin!!!

Kesadaran yang datangnya aga terlambat ini kemudian bersambut dengan semangat yang terfasilitasi melalui keinginan untuk melakukan persiapan tes IELTS di UI selama 3 bulan. saat itu teh udah feel kalo ngejar beasiswa EAP ristek udah telat… dan jreng jreng jreng, mulailah setiap sabtu pada bulan Juni sampe Agustus, aku mengikuti kursus persiapan IELTS di UI…lumayan naek satu band antara prediksi ketika awal masuk dengan ketika ujian akhir.

Lalu.. ternyata oh ternyata…EAP Ristek teh belum telat ternyata, eplai-lah diriku, awalnya sembunyi2 takut ketahuan BM, kalo ketahuan dah nebak ga bakal diizinin, wong kegiatannya 3 bulan di bali… tapi ternyata setelah eplai dan ada pengumuman, alhamdulillah, keterima buat ikutan beasiswa EAP ^__________^!!!!

Dan, inilah aku sekarang, berkutat di ruangan komputer lab nya IALF, Bali, tempatku menuntut ilmu belajar bahasa aneh itu. For the honest, makin kesini makin desperado uy. makin ngeliat kemampuan si aku teh bener2 berantakan…. heuuu harus makin rajin atuh neeeeeng!!!

Pertama, intonasi dan pronounciation si aku teh masih sangat Sunda. Engsun alias English Sunda. bahkan si bapak RC sempet2nya request kalo ke RC aku diharuskan bicara pake logat sunda,,,hohoho.. jarang atau bahkan langka ternyata makhluk Sunda ada di pelataran IALF hahahah.. kedua, vocab aku masih standar banget. ketiga, listening aku berantakan pisan..amit2.. disuruh ngelengkapi lirik lagu beyonce, aku ga bisa sama sekali.. la beyonce itu siapa pula aku nggak tahu!! puff, pokonya mah hehehe.. ngeliat yang lain jam terbang ke-Inggrisannya udah okle punya!!! yang ini ke ausi 3 bulan, yang itu ke jepang 2 tahun, dan lain lainnya… lagipula mereka ternyata memang hobi buat ber english ria, minimal mendengar lagu barat dan watch tv series atau movie barat tea geuning. Jadi.. sempet carut marut juga kegalauan hatiku gara2 ga bisa bercas cis cus.. hikhiks, mau sekolah di luar negeri gimanaaaaa!! begitulah teriakanku dalam hati……….

Tapi, bukan Iin namanya kalo gampang nyerah. memang Bahasa Inggris itu sulitnya banget hehehe.. tulisan sama bunyi beda, belum lagi collocation, irregular verbs, irregular plural, idiom, phrase, yang exceptionnya itu ga ada rumus yang tentu… mau gimana ngafal semuanyaaaa… hohohoo. Tapi, bismillah, kuingat kembali untuk apa dan siapa aku mau belajar beginian… ya lumayan kan kalo jadi da’iyah-ilmuwan skala internasional… so let see how iin can endure and struggle here….

Allah Maha Pemberi Petunjuk

Ada satu mimpi yang menarik yang kualami hari ini. Mimpi yang menarikku pada kesimpulan bahwa adalah Allah Maha Pemberi Petunjuk dan Allah tidak ingin hambaNya tersesat ke dalam jalan yang salah. Dalam kesempatan seperti apapun, Allah selalu memberikan petunjukNya kepada manusia, hanya masalahnya ada pada sang manusia apakah mampu menyikapi petunjuk tersebut ataukah justru malah dibiarkannya, ataukah justru dosa dan maksiat yangdilakukan benar-benar menghalangi penglihatannya terhadap petunjuk tersebut. Maka dari itulah tulisan ini dibuat. Aku benar-benar merasa disayang Allah ketika kusadari Allah memberikan pengingatanNya melalui mimpiku, dan aku tak mau menjadi orang yang mengabaikan petunjuk Allah tersebut, aku ingin memperlihatkan pada diriku sendiri terutama betapa besar kasih sayang Allah atas petunjuk yang diberikanNya kepada HambaNya baik yang memohon maupun tidak……

secara garis besar aku sebenarnya tidak begitu ingat dengan persis alur cerita mimpiku itu, maklum namanya juga bunga tidur , cuma satu yang sangat kuingat adalah tausiyah yang diberikan di mimpi itu.

Bunyinya kurang lebih begini “janji Allah adalah sebuah kepastian. Tiada keraguan yang terdapat padanya. Jika setiap manusia menyadari hal ini maka sesungguhnya dunia akan kembali pada peruntukannya dan manusia akan kembali pada tujuan penciptannya. Karena janji Allah adalah pasti maka tiada satupun perdagangan dengan Allah yang berujung pada kerugian. Berniagalah dengan Allah dan kau akan tahu bahwa Allah Sebaik-baiknya Pemegang Janji, tidak hanya di akhirat, bahkan hasilnya di dunia pun bisa kau rasakan”.

Satu perasaan yang luar biasa yang mengalir dalam pembuluh arteri, vena, pembuluh lymf, dan pembuluh kapiler dalam tubuhku.. sungguh tiada ada keraguan atas sifat Allah yang Maha Pemberi Petunjuk… dan yang harus kulalukan adalah mengingat dengan baik tausiyah tersebut dan memfollow up-nya dengan ikhtiyar terbaik. Semoga Allah mensirnakan hijab hijab yang menghalangiku dari petunjukNya.