Monthly Archives: May 2012

bukan galau hanya merenung

Ditemani dengan melodi “kiss the rain” nya Yiruma yang melantun dengan sangat syahdu di balik beberapa file dan jurnal yang menunggu untuk dituntaskan, akhirnya timbul keinginan untuk menulis. hanya menulis isi hati yang terpanggil karena suasana yang sedang tenang dan sunyi.

Hari ini, dipertemukan dengan sebuah gambar tumblr yang sangat menggelitik hati. tak ada judulnya hanya ada 3 baris kata/kalimat yang berisi “single”, “taken”, dan “God is writing my love story” yang dicentang.. tahulah aku bahwa itu adalah arti dari status,, status martial mungkin yang lebih disandarkan pada hakikat mengapa seseorang masih single atau sudah menikah. Ini bukan karena saat ini aku masih melajang sementara teman2 atau bahkan adik kelas sudah banyak yang memiliki keturunan.. hahaha bukan ngiri loh ini, hanya saja mungkin sebuah perenungan yang membuatku berpikir, Allah memberikan status kepada orang menurut kadarnya masing-masing dengan ujian yang berbeda pula. jika masih melajang meskipun di satu sisi belum melaksanakan perintah Allah atau mengikuti contoh yang diberikan Rasulullah, ada skenario besar di balik itu, misalnya alasannya adalah masih diberikannya kesempatan yang sangat lebaaaaaaaaaaaar untuk berkarya lebih dari yang bisa dilakukan oleh orang yang sudah memiliki tanggung jawab berkeluarga. masih ada alasan yang lainnya misalnya S2, memberikan nafkah kepada keluarga (ibu, bapak, dsb).

Yang jelas apapun statusnya yang penting teh botol sosro hehehhe bercanda ^__^. intinya berbuat yang terbaik aja. Allah mah Maha Adil, dan tak diragukan lagi sebagai pembuat keputusan terbaik se-antero jagat raya dan seisinya. kalo di tumblr itu bagus bilang kaya gitu. aku sih ngartiin “Allah sedang membuat skenario cerita cinta terbaik untuk kita”. that is very general you know.. berlaku buat yang masih sendiri ataupun yang sudah berkeluarga. so… pd ajah ^__^.

sebenarnya hari ini juga lagi agak patah hati heheheh… karena kompetiblognya ga masuk 30 besar. heheh pantesan banget tadi pagi dapat tausiyahnya seperti di gambar berikut:

Allah Maha Tahu yang terbaik untuk kita, so kalo gagal ke summer school-nya Utrecht, jangan berkecil hati, bisa jadi tahun depan bener2 berangkat buat mastercourse di Eindhouven atau Delft bahkan.. atau Twente juga boleh.. kalo nyasar ke negeri sebelahnya masih ada Hamburg dan KIT ^__^… hahaha masih banyak jalan menuju Eropa -laah. lagian itu juga cuma wasilah, the big dream behind this step of dream-nya yang harus dikejar dengan ikhtiar yang poool.

Yaa, wajar ga menang juga sih, wong ngerjainnya cuma 2 hari–ya bukan berarti harus lama2 juga sih, tapi ikhtiyar yang dikeluarkan bisa jadi memang belum maksimal. tapi siiiiiip deh buat that big impact yang terjadi dalam kehidupanmu. wokay?? i know you are better now than before, just maintain hmmm noooo not maintain but  increase your quality.

 

Advertisements

di balik layar pembuatan tulisan untuk kompetiblog Neso

Take your dream seriously!!!!  Itulah 4 kata yang terngiang di kepalaku ketika aku berada dalam proses pembuatan artikel untuk kuikutkan di kompetiblog 2012-nya Neso. Mimpiku jelas bukan memenangkan hadiah Neso yang menggiurkan itu. Memenangkan lomba blog Neso merupakan satu langkah yang bisa membuatku semakin dekat kepada impianku yang sebenarnya dan membuatku semakin bersemangat mengejar mimpi-mimpi itu. Hadiah summer school ke Utrecht memang menggiurkan. Sebagai seorang yang sangat kagum akan Negara kincir angina, tentu ini menjadi salah satu sarana pengenalan sekaligus penyemangat diri untuk bisa benar2 ke sana untuk mengenyam pendidikan tinggi di master, doctor atau bahkan Phd.

Sebenarnya aku tahu keberadaan kompetiblog sejak bulan April, hanya saja, karena satu dan lain hal jadinya aku baru bisa baca semua petunjuk informasi pada tanggal 12 Mei 2012. Si informasi sudah ku-pin sebagai application tab di Mozilla, tapi yaaaaaa beneran baru bisa  kubaca dengan benar pada tanggal 12. Mataku blink blink ketika melihat deadline penulisan adalah tanggal 15. Ngek!!! Belum ngumpulin bahan, belum dapat ide, belum nulisnya dan lain sebagainya, mana tugas di kantor lagi numpuuuuuk senumpuk numpuknya.

Namun, perasaan membara membuatku bertekad aku akan memasukan tulisanku apapun yang terjadi !!!! dan dengan Read the rest of this entry

Creative Green City Tidak Hanya Unik dan Indah Melainkan Juga Merupakan Jawaban dari Berbagai Tantangan

Untuk mewujudkan sebuah kota yang memiliki kenyamanan tingkat tinggi bagi warganya dibutuhkan suatu konsep kota yang sangat komperhensif dan integrasi dari berbagai faktor penting seperti pengaturan ruang, penyediaan lahan terbuka, tata pengaturan bangunan, sistem sanitasi dan lain sebagainya. Untuk mewujudkan tatanan sebuah kota yang ideal, dibutuhkan sebuah kemampuan cerdas yang menjelma menjadi kreatifitas dalam mengelola sumber daya yang ada sekaligus menciptakan additional value yang dibutuhkan. Tentu dalam hal ini teknologi lagi-lagi memiliki peran yang sangat signifikan dalam perwujudan sebuah kota yang ideal yang tidak hanya memperhatikan pemenuhan kebutuhan para penghuninya tetapi juga kesadaran akan lingkungan. Karena kota sekalipun tak bisa lepas dari masalah sampah, limbah, polusi udara, dan emisi CO2 karena faktor manusia akibat jumlah penduduk dengan aktifitasnya. Teknologi dengan sentuhan kreatifitas baik kreatifitas dalam implementasi teknologi itu sendiri, maupun kreatifitas dalam penampilan fisik akan membuat tampilan sebuah kota tidak hanya indah melainkan juga environmentally friendly.

Belanda, sang negeri kincir angin, lagi-lagi membuktikan kemampuannya dalam berkreasi menciptakan kota-kota ideal di negerinya. Proyek “European Green City Index” telah menetapkan Amsterdam yang menjadi kota terhijau ke-5 mengungguli Paris dan London berdasarkan parameter emisi CO2, konsumsi energi, persentase energi terbarukan yang dipakai oleh masyarakat kota, faktor transportasi, pengolahan sampah dan penggunaan lahan, ketersediaan air bersih, bangunan, kualitas udara, dan kebijakan pemerintah.

Perwujudan kota Amsterdam sebagai kota terhijau ke-5 di daratan Eropa yang rata-rata merupakan negara maju tentu menjadi prestasi tersendiri. Ada kerja keras dan cerdas dibalik tercapainya Amsterdam sebagai kota hijau. Tentunya perwujudan ini juga disebabkan adanya kreatifitas tingkat tinggi yang mengkombinasikan faktor manajemen lingkungan dan integrasi berbagai teknologi dengan baik. Yang patut diacungi jempol adalah kondisi Belanda yang memiliki faktor keterbatasan alam dengan 26% wilayahnya berada di bawah permukaan air laut justru mampu menunjukan prestasi nyata.

Profil Amsterdam Ketika Siang Hari

Profil Amsterdam Ketika Siang Hari

Profil Amsterdam ketika malam hari

Profil Amsterdam ketika malam hari

Meskipun Amsterdam merupakan kota paling maju di Belanda, profil kota lainnya Read the rest of this entry

Green Creative Technology Ala Belanda untuk Menghadapi Fenomena Perubahan Iklim

Kreatifitas memang telah lekat menjadi karakter khas Negara Belanda. Berbagai produk kreatif mulai dari produk jasa, produk barang, hingga produk teknologi memiliki nuansa kreatifitas yang sangat tinggi. Belanda yang hanya memiliki luas wilayah sebesar 33,893 km2 dan 16.7 juta penduduk itu mampu menjadi jajaran Negara terbaik di dunia dalam berbagai kategori, misalnya tahun 2010 Belanda menjadi Negara dengan ekonomi terbaik ke-8 dalam World Globalization Index, meraih peringkat ke-5 dalam digital economy rankings yang diadakan oleh Economist’s Intelligence Unit, serta dalam bidang teknologi, produk pangan, dan lainnya.

Berbagai hambatan dan tantangan yang Belanda rasakan misalnya kondisi topografis negara dengan titik terendahnya 6.7 meter di bawah permukaan laut mengharuskan Belanda berpikir sangat keras untuk menaklukannya. Dengan adanya kerja keras yang gigih dan dengan penggunaan daya pikir yang menakjubkan, mereka mampu menelurkan gagasan-gagasan brilian, inovatif, dan kreatif yang justru memunculkan mereka di kalangan dunia sebagai negara yang sangat maju.

Kreatifitas jugalah yang memacu inovasi-inovasi teknologi Belanda sehingga mereka menjadi kiblat teknologi. Berbagai penelitian, teori ilmiah, hukum fisika, dan produk teknologi berhasil menguasai pasar dunia. Namun, penyadaran tinggi terhadap kreatifitas dan inovasi teknologi tidak membuat mereka Read the rest of this entry