Monthly Archives: July 2016

Setelah Pulang dari Ameriki ^_^

Si saya belum selesai (tepatnya belum mulai lagi) nulis tentang perjalanan saya di US dengan segala tetek bengeknya di blog ini, tapi kemudian yang si saya tulis ini adalah ketika saya udah balik ke Indo lagi. Hehehe.. Tapi tak mengapa I would like to share some insights I got after si saya berwaswiswus di negeri Barrack Obama.

Si saya pulang ke Indonesia 4 hari setelah wisuda yang diadakan pada tanggal 7 Mei 2016. Because of that, I have to answer the same questions over and over again: “kenapa pulangnya cepet amat? Ga jalan-jalan dulu?”. Jawaban yang biasa saya kasih ke all of those people (my international friends and of course my Indonesian friends) adalah senyum manis dan sepotong kata “My Mom misses sooo much that I cannot bear having longer time here in the US”. Well it is true. I was not lying, you can ask my mom as a prove. But well.. there are sooooome other reasons that I had. Salah satunya adalah, I don’t feel like traveling around alone by myself. Kejadian Mba Herma cukup menjadi trauma tersendiri meskipun nyadar bahwa  yang namanya kematian mah sudah menjadi takdir tercatat di Lauhul Mahfud. But still you know, kalo bs ga sendiri ya alhamdulillah.. masalahnya saat itu dari Pullman kayanya susah nyari temen travelling ahahhaa.. but it’s alright. I don’t mind at all not spending money or time in the US longer. Ga nyesel sama sekali, since US is not really my fav. Ya kalo ada kesempatan sih alhamdulillah, tapi kalo g ada ya mogmana lagi. Nanti aja balik lagi kalo udah ada temen. Wkkwkwkw….

Dan di sini si saya g akan ngebahas perkiraan apa yang temen2 saya punya karena si saya masuk kategori “buru-buru banget pulang”. Read the rest of this entry

Advertisements

Khadijah binti Khuwailid, the true love story of Muhammad

Siapa tidak kenal Khadijah  binti Khuwailid? Seorang wanita luar biasa yang dengan segala kekuatan dan cintanya dicurahkan kepada manusia terbaik di alam semesta, Rasulullah SAW.Seorang wanita yang (seingat saya) merupakan satu-satunya wanita yang diberikan salam dari Allah dan Jibril. Seorang wanita yang memiliki status pemmpin wanita ahli surga. Wanita terbaik yang  dimiliki Rasulullah SAW yang dengannya Rasul menjalani fasa kehidupan paling penting dalam sejarah risalah juga perkembangan Islam. Khadijah jugalah sosok wanita yang yang taksegan memperjuangkan kehidupan abadinya dengan keberaniannya melamar Rasulullah terlebih dahulu, sesuatu yang mungkin wanita-wanita di wilayah timur sedikit terkendala melakukannya karena masalah budaya.

Sudah sejauh mana kita sebagai ummat Islam mengenal sosoknya yang luar biasa, mengenal karakternya, mengetahui sejarahnya, mengingat perannya sepanjang perjalanan perkembangan Islam? Mungkin selain ingat hal yang paling utama dari yang beliau contohkan yaitu meminang  nabi Muhammad duluan, ada paling tidak setidaknya 2 hal lain yang paling mencolok yang beliau contohkan. Yaitu fakta bahwa seorang wanita juga memiliki hak-hak yang sama untuk berprestasi dan bekerja, dan fakta bahwa terdapat gap usia yang besar yang dimiliki Khadijah dan Nabi Muhammad SAW yang tidak menjadi penghalang bagi kehidupan rumah tangga yang sakinah mawaddah warrahmah.

Untuk menjawab keingintahuan2 tersebut, mungkin tidak banyak buku yang beredar yang bisa digunakan untuk hanya focus kepada Khadijah semata-mata (mungkin ada,hanya si saya saja belum menemukannya). Yang saya temukan satu buku yang sangat menarik dari Pena Publishing yang memiliki info sebagai berikut:

Judul Buku: Khadijah, the true love story of Muhammad
Judul asli: Khadijah, ummul Mu’minin Nazharat Fi Isyaraqi Fajril Islam
Penulis: Abdul Mu’min Muhammad
Penerbit: Pena Publishing
Tebal: 363 halaman

image

So, tulisan ini basically adalah sebuah resensi yang saya sarikan dari apa yang saya baca. Berhubung memang lagi gencar belajar shirah juga (. Here it is

As I mentioned Read the rest of this entry

Belajar Shiroh Nabawiyah dari yutub2 keren

Bismillah. Tulisan ini adalah tulisan yang terkait sama tulisan sebelumnya tentang pemanfaatan internet untuk peningkatan keimanan. Kalau di tulisan sebelumnya saya banyak mention tentang resource dari ustadz skala internasional, meskipun mention juga tentang ustadz Salim A fillah sebagain starting point si saya ngubek2 yutub buat bahan ilmu si saya, Nah di sini saya mau cerita tentang yutub shirah berbahasa Indonesia yang dibawakan oleh Ustadz Khalid Basalamah. Satu kata: AWESOME..

image

Mungkin temen-temen udah ngubek2 buku shirah Nabawiyah dari Syekh Al Buthy atau dari Syekh Mubarrakfurry, atau yang enak banget dibaca misalnya pembahasan shirah nabawiyah dengan penekanan ke Khadijah (yang insyaallah tulisannya akan saya sampaikan next after tulisan ini). Tapi buat para pembelajar audio (kaya saya) maka apa yang disampaikan oleh Ustadz Basalamah ini adalah suangat suangaaat membantu banget buat paham dan inget tentang seluk beluk shirah.. dan you will know how significant learning shirah for our life..
Si saya tahu ada yutub2 ini dari neng Agtri di suatu obrolan sore di tanggal 20 Juni 2016. Dan ternyata sodara2 bikin ketagihan pisan.enak pisan Ustadz menyampaikan materi shirahnya. Saya sarankan nonton pendahuluannya dahulu. Langsung kepincut buat nonton yutub2 shirah beliau yang lainnya. Seems like it is a special class yang diconduct sama majelis ta’lim tertentu (I guess).. heheh jadi inget tatsqif Mata’ Salman tahun 2006-2007 dulu ^__^. Ga secanggih yang ini kit amah dulu.
Jadi intinya ada 2 point. Betapa kemudahan sudah disediakan Allah sedemikian sehingga sebenarnya kalo kita mau dan sungguh2, Allah sudah sediakan medianya. Buat si saya, yutub2 ini membantu banget.Cuma kendalanya, paket dataaa hiiiks. I have a serious terrible problem with significant changes between internet connection di US ma di Indonesia. But well.. you cannot have something precious without sacrifice, right? Point kedua yang mau saya mention adalah bahwa beneran yang namanya fastabiqul khoyrot teh meuni luar biasa. Ada banyak di luar sana orang2 yang berjuang dengan internet connection menyebarkan kebenaran, menyebarkan pengetahuan islam. Keren.. si saya juga pengen bisa kayak gt, makanya mulai dari yang kecil2 ya begini ini lah tulisan meskipun sekedarnya.. mudah2an bisa diseriusin.
Jadi… sok temen2 yang haus tentang ilmu… da Allah mah Maha Pemurah Maha Penyayang yang menyediakan sarana2 luar biasa yang bisa kita manfaatkan. Serius ga bosen nonton nya,apalagi kalo internetnya oke, dan waktunya tersedia.
Sebenarnya udah lama pengen bikin resensi tentang video2 yutub yang sudah saya tonton, tapi belum keburu wae. Mudah2an ke depannya bisa beneran diseriusin lagi nulisnya hehehe… but my next writing will not be about notulensi video2 yutub, tapi tentang resensi buku Khadijah.. mudah2n bisa saya upload besok lusa paling telat ehhehe.