Blog Archives

Proses menunggu ^____^

Ada banyak proses yang mau ga mau si saya harus menunggu.  Contohnya ini.. si cinta bernama biogas bacteria consortium ini memang kerjanya slow slow gmana gt. Tapi emang agak dimengerti sih yang dimakannya  memang lebih keras dr yang biasa dia makan ^_^. Biasanya cuma makan ready organic substance yang daya degradabilitasnya emang relatif mudah. Tapi yang dimakannya di penelitian iin ini adalah biomass which has something called biomass recalcitrance. Biomass recalcitrance is the most challenging factor for every bio-conversion that can hindrance any biological process to convert the biomass waste into something more valuable like biofuel.

image

Dan si saya ceritanya bercita-cita mengambil bagian di dunia biomass recalcitrance ini supaya si biomass bisa sedikit lunak dan ramah buat para bacteria yang bekerja keras mencernanya untuk menjadi lebih bermanfaat.

Nah… si saya teh ngambil perannya di biogas which takes a very loooong time to finish. The last two batches I accomplished took almost two months. If the result is good which is as you expect, then it is wonderful. If not, then you should prepare possible explanation or you should repeat again the batch which will take another 2 months ahahha…

dan di masa penantian ini, si saya harap-harap cemas gmanaa gt hihi.. bukan apa2.. ini kompetisi sama deadline graduation. mudah2an masih keburu,, dan si saya bisa pulang tepat waktu.. aaamiiin

Advertisements

Sekali lagi di Langit Eropa

Let’s just say it is one of my dreams to write a book about my journey. And two days ago, I found a very beautiful title. It is called “sekali lagi d langit eropa”. I really hope can publish this book within 5 years. Hehehe.

image

So far baru ide aja mau nulis apa hehehhe..sama ngegantung poster nya di Kamar sama kabinet d office, biar semangat menjalani perjuangan iin di sini sebelum menjejakan langkah lagi di eropa sana

Bioproduct and Bioprocessing Engineering Laboratory Annual Retreat 2015

So, this is the continuation of my previous pieces. This event was held one day after my individual evaluation meeting. This event was when every single members of BBEL gave presentation to summary the accomplishment they have in previous year (2015) and the the target of the next year (2016).

All 27 members including post-docs, visiting researchers, PHD and master students gave 10-minute-presentation, and everyone can ask, evaluate, and give some suggestions.

image

Since I am the members of 2 groups I can choose whether I will give the presentation in the morning with the AD group or in the afternoon with the pretreatment group. I choose morning tbh, not because I dont want to be a part of the pretreatment group but only because my morning’s spirit will be much more higher ^_^.

The most amusing part of my presentation was the fact that the Professor walked by himself and turn off the light to see my presentation better. He could just ask his student to do that, but he didnt. Or he could just turn that since very beginning, but he did that after two presenters. Well, it was just I felt a little bit touched to see how enthusiastic the Professor to see my presentation. It seems that it was a proof how interested he is with the silica removal concept.

There were some suggestions coming from Dr Li and Xiaochao after I finished the presentation. I noted and also recorded it. Well I always record my presentation to see how far I am improved.

In the end of the retreat, the Professor give a quite long lecture and mention how expensive the cost he was spent in 2015 to fulfill all of the necessity in the lab, almost one million dollars if I was not mistaken. A lot, isn’t it?

The most mixed feelings I got from this annual retreat was how hard it is to be a PHD student.. My mind run wildly remembering the Professor’s offer. I dont know whether I will really accept that offer or not. hehehe…. I know it is a chance,, but let see..

Oh then I also got this award. I remembered that last year, he only gave the award for two most excellent students. 2015 has 6, and I was included. To be honest I was not that excellent. My result for the HCSolb needs to be repeated to see the reproducibility. But again, the new par concept caught the professor’s attention. Moreover, electron microscopy class I took at the Fall semester obviously gave some beautiful pictures to prove that concept.

image

Standing between those 5 most excellent students makes me a little bit off.. it is a pressure for sure. But it is also a valuable encouragement for me to keep moving forward and put my best effort in my remaining time here.

image

(Professor, Rishi, Liang, Xiaochao, Innu, me, Jose)

Tantangan Professor, PHd Offer, and Hard Work

There is a habit or ritual in the BBEL (Bioproduct-Bioprocess Engineering Laboratory of Biological System Engineering-WSU in the beginning of every year that the Professor will evaluate the student’s performance for one year before and determine the target for one year ahead.

My evaluation in the individual meeting was scheduled at January 7th 2016, exactly one year difference with my very first individual meeting last year.

It was basically me telling the story for what I have accomplished in 2015 so far, what was the most interesting and significant findings, what was my major difficulties, and what was the suggestion for the better management. He wrote the evaluation in his file in the computer, and also in his note.

He was really interested about my result..to be exact a little bit hyped about it. That’s why when I gave myself the evaluation score, he always gave me higher score than that.

The most wonderful thing that he said at that time was that he offered me the PHD position. Unlike the others who perhaps asked for it.. Actually i did nothing.. He was the one who offered that. This thing is more or less based on my expectation regarding the fact that I am the only official student in the AD group while the other members are postdoc and long-distance-students in China, meanwhile there are abundant work in the AD field. So.. more or less I can see it coming. But well,I cannot hide my excitement and happiness when the offer came though.. This was more or less a recognition from what I have done so far.. and I am really thankful for that although I dont really feell I truly deserved it. REALLY…..

He said that I was the only master student that he already gave a promise for PHD support when I decide to continue my program here. and he also said that he only gave this chance to an excellent student..

To be honest, I was really mixed at that time. My result was not that good although he thought that the parameter I proposed is a new thing for the biogas evaluation parameter. There was a load too when I heard him saying that.. I mean,.. I am not that excellent, I am not that hardworking.. only Allah knows how I truly am.
image

But that thing was said and although my original plan is to go back first and continue the doctoral program at Germany. TBH, this makes me thinks again about what I am really gonna do. I dont know yet now… The only thing that I need to focus on is the Spring Graduation and academic paper submission if I really want to end everything safely.. ehheheh…

In that evaluation., The professor wrote in the form, that “IF I can GRADUATE ON-TIME and submit 2 papers, I will be the most productive MS student in BBEL in the last 10 years”.

innalillah… this challenge hit me right in the kokoro hehhehe…. I mean.. I dont know whether I can meet this expectation or not, although there is a possibility I can do that. But bismillah….. the challenge is on…

The last thing he said was about the award that he will give to the best 6 presenters in the BBEL Annual retreat 2015 that was scheduled at January 8th. If I can make a very good presentation, I can also get the recognition from the peers. (This story will be written later ^____^). But he said, “even though you didnt get that award tomorrow, at least until now, you have the highest score from my evaluation.. and please keep the good work.”

Some of his advice were already put in the facebook though, so I will not repeat it again here.

But btw, when I told my mom regarding this, she was little sad that she thinks it will be much more better If i can come back and continue the S3 in Indonesia, get married and have a happyly ever after ending hehehhe…

well,,, so far Allah always give the best surprise for me.. so as long as I give my best for the remaining 4 months I will be happy whatever the result is..

 

Positivity and Happiness are Contagious ^_^

Percaya kalo yang namanya good vibe itu nular?

Hari ini si saya yang kebagian ditulari, padahal lagi agak galau akut karena lagi nyusun proposal riset master buat thesis. Besok udah harus jadi sebenarnya mah. Tapi hari ini juga harusnya afternoon report hasil preliminary experiment yang beres dilakukan 2 minggu yang lalu.  But then Allah changed the time hihi… jam 11 disamperin grup leader. Harusnya jam 1 iin yang nyamperin ke kantor beliau.

Ntah lagi dapet kabar gembira apa kayanya grup leader iin ini lagi sueneng dan bahagiaaaa banget. Aura positifnya bright bright gmanaaaaa gt.. si awak yang deg2an karena hasil prelim experiment juga ga terlalu bagus… odd malah, jadi agak rileks jadinya. Ntah ada angin apa, kayanya lagi baiiiiikkk gmnaaaaa gt… biasanya juga baik sih orangnya.. tapi hari ini ntah kenapa rasanya bueda sangaaat…

Regardless hasil yang aneh, dia tetep mengapresiasi kerja iin dan menyemangati untuk masuk langkah selanjutnya. Biasanya sih ada aja kata2nya yang suka njleb nusuk hati banget meskipun tanpa dia sadar itu ngejleb banget. (demi kebaikan iin sih, tahu kalo iin harus dikoreksi). Tapi hari ini dia ga ngasih komen2 konstruktif itu..  dia pake gaya “mengapresiasi”. dan efeknya ke iin, luar biasa positif.. seriously… jadinya ikutan bahagia juga… seneng gmanaaa gt wkwkkwkw… (padahal tetep harus mberesin proposal juga wkkwkw).

emang yang namanya positivity itu nular yaaa… ini jadi punya semangat positif juga.. berbalik yang tadinya galau kelabu, akhirnya berubah jadi colorful dan optimis kalo besok bakal baik2 aja. ^_^

iin calm an positiv

Jadinya sisaya juga pengen menebarkan semangat positif dan bahagia juga ke orang lain ^___^..

Jadilah salah satu alasan mengapa orang lain tersenyum hari ini ^^.

be the reason

I am quite productive this week, but it is not enough

Mau curhat,

This week is quite a productive week for me. I finished reading some chapters of the books that I targeted to be returned to the library. I made notes and increase my reading speed too. My understanding is a little bit improved. Now I can also manggut-manggut pas Innu presentasi karena ngeh what she was talking about.

wpid-wp-1411925307701

I also deactivated my facebook account yesterday. so only spending “social media” time by using Instagram, Tumblr, and WordPress. In the future, I might maintain this habit since the outcome is quite well.

Of course, being quite good is not good enough. Considering the load and the mandatories that I have to do, I am still far from the so-called an excellent graduate student, since I still cannot find novelty in my research, Still struggling with that.

Today, I finished a 44-page journal within 4 hrs followed a 5-page journal within only 46 minutes. Quite impressive for someone who is soo easily distracted like me. Therefore, I am writing note like this for this accomplishment as a trigger that I have to maintain this state and even increase my productivity..

I hope I am doing greater and greater…

just try your best because you know this is not adequate.. you still have to run mooooreee

11 Tahun sudah dan sampai sekarang masih menjadi misteri

Just a throwback, because suddenly I remember this thing. (efek iedul fitri sih kayanya mah)

Thursday, November 13th 2004.. sehari sebelum Lebaran Iedul Fitri di semester pertama kelas 3ipa1 SMUN 1 Cianjur, bungkusan itu datang. Sebelas tahun hingga sekarang, si saya masih tidak tahu siapakah gerangan orang yang mengirim bungkusan itu.. bungkusan yang membawa kebahagiaan bagi seorang anak sederhana yang untuk menabung untuk beli buku saja susah.. seorang anak yang saat itu sedang dirundung galau antara keinginan untuk kuliah namun terkendala dana..

Thursday, November 13th 2004 saat si saya ditampakan keagungan Allah bahwa apa yang menjadi keinginan dan impian bisa saja terwujud tanpa disangka-sangka asalkan tidak berhenti berharap. Sebelas tahun sudah, tapi hingga sekarang, si saya masih tidak tahu akan dilempar ke mana rasa terima kasih ini.

orang yang mengirim bungkusan itu mungkin tahu atau tidak tahu bahwa apa yang dikirimkannya telah menjadi sebuah prasasti megah yang menjulang di hati seorang Iin Parlina yang menguntai impiannya sejak saat itu.. seorang iin parlina yang kemudian mulai percaya bahwa tiada yang tidak mungkin ketika seorang manusia memiliki harapan dan impian meskipun orang di sekitarnya tidak akan percaya bahwa dia mampu.. dia bisa..

Orang yang mengirim bungkusan itu mungkin tahu atau tidak tahu bahwa apa yang diberikannya adalah sebuah kebahagian tak terkira kala galau hampir menghimpit rasa seorang iin parlina yang saat itu sedang sangat berharap akan kemudahan baginya akan jalannya meniti cita-cita..

Sebelas tahun sudah, dan anak bernama iin parlina itu masih tidak tahu siapa yang mengirimkan bungkusan itu.

Meskipun isi dari bungkusan itu telah habis dilalap api pada peristiwa kebakaran rumah tanggal 18 Agustus 2013, tapi memori yang terpatri detik demi detik bersama mereka tetap terkenang hingga sekarang, karena merekalah yang menjadi salah satu puzzle mengapa anak itu anak bernama iin parlina itu ada di bumi Amerika sekarang….

Sebelas tahun sudah…… orang itu diam-diam mengirimkan paket buku latihan soal SPMB dari Erlangga… 3 buah buku 1001 soal pembahasan SPMB yang begitu ingin dibeli oleh si anak bernama iin parlina… buku yang kemudian dibantai habis selama masa persiapan SPMB.. buku yang kemudian membantu melatih diinya menjadi terbiasa dengan soal-soal yang kemudian mengantarkannya ke Teknik Kimia ITB.

spmb

Tapi esensinya tidak pada batasan itu. Buku2 itu adalah sebuah eksistensi perwujudan akan keinginan kuat untuk mewujudkan cita-cita yang dikabulkan menjadi wujud fisik nyata… ntah hati siapa yang tersentuh dengan perjuangan si saya waktu itu yang kemudian berbaik hati mengirimkan buku2 tersebut.. tapi yang jelas itu adalah bukti nyata pengabulan doa iin kepada Allah yang disampaikan melalui tangan anonymous yang bahkan setelah 11 tahun lamanya iin tidak tahu siapa..

mengingat hal ini kembali menjadi sebuah semangat kecil yang terlecut dari jumudnya fasa yang iin alami sekarang…

memori ini kembali muncul pasti bukan tanpa alasan… Allah ingin iin kembali mengenang bahwa Allah lah yang berkehendak dan bisa memperlihatkan bahwa pengabulan harapan dan impian itu bisa di luar logika manusia…

so iin… you know what will happen next, dont you?

You know iin… you know,,, you know what should you do after you wrote this…

Yang Kau Cari

Yang kau cari.. Bukan setumpuk uang yang bisa memuaskan keinginan mu untuk membeli banyak hal. Melainkan sekedar tulisan-tulisan kebaikan yang dicatat di dalam buku amalan oleh para malaikat yang kemudian nantinya akan dipertanggungjawabkan. Bukan pengakuan dan penghargaan dari tatapan-tatapan manusia di sekelilingmu. Melainkan hanya senyuman bahagia yang disunggingkan oleh ayah dan ibumu dan segenap handai taulanmu. Camera 360 Bukan kehidupan dunia yang gemerlap dengan bayang-bayang semu kebahagiaan, yang berisikan kenikmatan sesaat. Melainkan sebuah harapan akan kehidupan yang teramat panjang setelah dibangkitkan dari kematian. Sebuah kehidupan abadi yang banyak dilupakan oleh kebanyakan manusia di dunia. Bukan sekedar pencapaian hasrat impian yang dituliskan dengan tujuan sekadar, bukan memuaskan diri untuk membuktikan bahwa kamu bisa melakukannya, tapi adalah kecintaan Allah di atas segalanya, keridhaanNya akan segala aktifitas ini, dan juga kebarakahan yang terlimpah ketika semua kesulitan ini harus dilalui… Kau menyadari tujuan sejati yang kau penetrasikan di dalam kepala, hati, dan segenap jiwa ragamu. Namun kau juga sadari bahwa syaitan tidak akan semudah itu melepaskanmu dari genggamannya.. kau pun menyadari bahwa sisi dari jiwamu yang bernama hawa nafsu juga tidak akan membiarkan kesungguhan-kesungguhan yang kau tanamkan dalam jiwamu mengejawantah menjadi ikhtiyar ikhtiyar nyata berisi tetesan keringat dan mata yang sembap karena lelah membaca. Kau menyadari bahwa waktu yang kau miliki juga tidak sebanyak kewajiban-kewajiban yang harus kautunaikan. Bukan hanya sekedar rasa tanggungjawab atas setiap kenikmatan yang kau rasakan, melainkan tujuan-tujuan mulia yang kau ukir di angkasa yang kau utarakan dalam Bahasa-bahasa mimpi yang indah meskipun kamu sadari pula bahwa kamu belum bisa menjadikannya prioritas utama. Langkah-langkah ini sungguh adalah satu langkah jelas yang jejaknya tidak akan terhapuskan karena system pencatatan yang teramat luar biasa dari Allah beserta rengrengan malaikatNya. Dan pengetahuan ini Read the rest of this entry

Mata Najwa “Habibie Hari Ini”

Nonton mata najwa “-habibie hari ini-“, belum apa-apa udah nangis liat video ulang pertanggungjawaban beliau ditolak, asa ngegali masa lalu, dulu mah ga sedih, sekarang liatnya sedih banget. Refleksi indonesia masa kini.

#apakah airmata ini akan mampi bertahan 90 menit ke depan

Hmm, well pamtesan si bapak2 d kantor bilang “nyesel lho in ga liat beliau secara langsung”, “worthed banget lah meskipun pulangnya harus kejebak banjir setinggi dada”

Nonton d tv sama nonton langsung ruhnya pasti beda, tp well bisanya cm nonton d tv, mdh2an bisa ngambil pelajaran semaksimal mungkin

“Tidak ada yang sia-sia, karena 50 tahun indonesia merdeka, kita mampu membuktikan kepada diri kita sendiri bahwa kita mampu dan sejajar dengan bangsa2 jerman dan bangsa maju lainnya di dunia”

“Saya tidak bertanggung jawab terhadap partai golkar, saya bertanggung jawab untuk bangsa” by pak habibie.

Beliau melarang semua menteri kabinet untuk merangkap jabatan kabinet dg partai. Akhirnya pak akbar tanjung dan pak hamzah haz lebih milih mundur untuk jd ketua partai.

Ya Allah, betapa kalo dibandingkan sama hari ini,,, kebalik bangggeeeeet…

Keren yaaa.. kalo pemimpin2 bangsa ini yg sekarang, meninggalkan embel2 kepartaiannya dan fokus sama amanahnya di pemerintahan (tanpa mikirin tanggung jawab k partai), it would be great!!!! Secara, indonesia sekarang sistemnya kepartaian banget yang membuat orang t
kotak2an dalam kepartaian (si gue yg gaptek politik mulai ngoceh haha)

Si aku teh minta sama Allah, ya Allah please beri iin semangat malam ini buat nyelesain resume pr kerjaan kantor.
Dan Allah gives me more than what I expect. Ngasih kesempatan iin buat nonton pak habibie ga cuman ngasih semangat buat cuma ngerjain resume dari jurnal2 yg udah iin kumpulkan. Itu mah pekerjaan kecil!! Nonton ini bener2 boost my spirit to do something more and more, bigger….

Seperti yg mba najwa bilang,

“Pak habibie meniupkan ruh demokrasi, di bawah kepemimpinannya indonesia siap mencuat dan berkompetisi. Beliau yang mengajarkan kita semua bahwa industri strategis harus dikelola sendiri”

(Masih banyak yg lainnya, tapi ga afal semua)
Ngarep banget ini ada you tube nya biar bisa ditonton ribuan anak bangsa lainnya atau buat reminder buat yg tersemangati hari ini untuk bekerja lebih buat bangsa ini.

Alhamdulillah alhamdulillah dan bismillah…..
(Beneran nulis blog ini mah heheh)

Sumpahku
Terlentang! Jatuh! Perih! Kesal!
Ibu Pertiwi
Engkau pegangan
Dalam perjalanan
Janji Pusaka dan Sakti
Tanah Tumpah darahku makmur dan suci
…..
Hancur badan!
Tetap berjalan!
Jiwa besar dan suci
Membawa aku PADAMU!

Mata Najwa “Habibie Hari ini”
“Habibie membawa mimpi, anak bangsa yang mampu berdikari.
Teknokrat lain sempat mencaci, jika bisa impor mengapa harus bikin sendiri.
Meski lama bersekolah di luar negeri, dia pulang untuk membangun kembali.
Panutan perihal pendidikan, juga dalam hal pengabdian.
Sebagai pemimpin dia memberi visi, industri strategis harus dikelola sendiri.
Di tangan Habibie Indonesia seperti bernyali, siap mencuat dan berkompetisi.
Tak bisa dipungkiri Habibie meniupkan ruh demokrasi, di era reformasi yang penuh caci-maki.”

Mimpi adalah…..

miscellaneus (5)

Berjalan di pematang kehidupan untuk menggapai impian itu seperti memiliki personal  compass yang bias membuat hidup kita memiliki arti yang sesungguhnya, karena pada dasarnya mimpi itu menarik diri kita dari orbit zona nyaman menuju tantangan-tantangan yang mengaduk-aduk emosi, mempertemukan kita dengan dunia yang sama sekali belum kita tahu sebelumnya, serta membuka kesempatan-kesempatan emas yang pada dasarnya  memiliki fungsi untuk memberikan pemahaman dan pengalaman baru yang membuat hidup menjadi lebih indah dan berwarna. Tapi di antara semua fungsi mimpi, yang paling penting adalah mimpi menjadi jembatan bagi perasaan diri manusia akan pengharapan-pengharapan lebih terhadap Tuhannya, yang bisa mengekspresikan ketidakberdayaan yang memiliki dampak pada menambah kedekatan dan keyakinan pada Tuhannya, serta menjadi dialog yang memfasilitasi niat dan ikhtiar tulus untuk bisa memiliki dedikasi terhadap aktualisasi kehidupan.

Jika kita paham arti ini sebenarnya, maka pada dasarnya, kita sudah berada pada jalan yang benar. Hanya dibutuhkan kekuatan yang demikian besar untuk bisa menjaganya tetap pada koridor ilahiah yang bisa memberikan fungsi-fungsi tersebut dengan baik. Dan untuk tetap tegar di pematang itu, bukanlah hal yang mudah, karena ada driving force yang membuat kita membutuhkan energy lebih dan lebih lagi. Artinya harusnya ada asupan energy dan motivasi yang tiada berbatas untuk bisa membuatnya bersahaja di atas hayalan-hayalan sesaat yang mengenyahkan konsentrasi kita dari arah yang seharusnya diraih.

Well, itu semua adalah lintasan-lintasan pikiran yang menjelma dari pemahaman diri terhadap apa yang kujalani saat ini. Mengejar impian bukanlah kata-kata tanpa makna yang sanggup  diucapkan siapa saja yang tak mampu memberikan dedikasi sepenuhnya bagi jalan yang telah diambil. Aku pun… pada dasarnya bukanlah sosok yang berkapasitas untuk memanggul definisi-definisi filosofi  tersebut. Hanya saja aku merasa aku sudah bisa paling tidak mendefinisikan kehidupan yang ingin dan berharap untuk kujalani  secara baik….. well yeah, meskipun mungkin masih jauh dari idealism yang diharapkan.

Tulisan ini dibuat untuk menekankan kembali definisi-definisi ini di dalam hatiku, meyakinkan kembali jiwa serta memberikan energy tambahan yang membuatku bisa bersemangat lagi. Di sini mungkin ada ceritaku, cerita yang kudefinisikan untuk diriku, namun sama sekali tak lepas dari apa yang Allah kehendaki, karena pada dasarnya sampai sejauh ini hanya Allah sajalah yang membuat semuanya terjadi. Pun dengan masa depan yang masih tak tahu ku bagaimana perwujudannya… because, well yeah sometimes, unexpected things might occur.

Okay.. here I start…

Sejak aku
Read the rest of this entry