Monthly Archives: March 2016

How I Looooveeee microscopy so much

Ga akan bisa curhat panjang.. habis tanggal 16 April baru deh diberondong nulis. Yang ini tentang microscopy. You cannot imagine how I love this field. It can definitely increase your love for Allah, because every time you found something wonderful in those tiny micro worlds, then you cannot help thinking How GREAT Allah to create all of this.

ini dikasih sneak peek nya dulu aja ya…

2016-03-31 (1)

Advertisements

Finding another magic in Ms.Word

It seems one day, I have to write all of my findings regarding some amazing magic tricks I found that can help me a lot going through a difficult time like this, writing a theses report. Karena si saya ngerasain betapa bermanfaatnya these kind of things… seriusan bisa ngurangin setress… insert gambar, caption, update list of figure, update text crossreff, etc… kalo tahu dari awal mungkin bisa bikin ngerjainnya makin enjoyable. Setresnya karena konten aja, jangan gara2 formating etc.

ini yang baru si saya temuin pagi ini.. ^_^. (habis diskusi ma Jose kemarin siang, tapi se-advance beliau pun ternyata ngupdate crossreff manual… akhirnya mengandalkan mas gugle juga dan nemu). Jadi pada dasarnya emang bukan saya yang invent, si saya hanya nemu aja. Tapi kebayang kan kalo ada orang sterss ngerjain formatting theses terus nemu trik2 ini bakal langsung bahagia.

Dan si saya di sini juga belum akan bahas triknya satu2. hehehe… hanya meluapkan kegembiraan dahulu saja wkwkwkw… maklum draftnya harus masuk email gradschool paling lambat hari ini.. dan draft si saya masih buanyak pisan revisinya (yang dikasih Allan maupun Collin).

So, ini dikasih dulu contekan ajaib yang membuat si saya seneng alhamdulillah karena ga usah repot2 ngupdate manual naskah tesis saya yang begitu deh wkwkkwkw….

2016-03-25

dan btw, mungkin udah banyak aja yang tahu.. si saya aja yang telat tahunya… tapi ga papa ah… seneng mah seneng aja hihihi… alhamdulillah ^___^

note: insyaallah harus nyempetin nulis ini nanti (ntah kapan) buat mungkin bisa sedikit membantu temen2 yang belum tahu.

Kenikmatan Berinteraksi dengan Al Quran

Pernahkah kita berpikir bahwa kenikmatan berinteraksi dengan Quran adalah salah satu kenikmatan yang luar biasa yang tidak dimiliki setiap orang? Bahkan mungkin orang yang diberikan kenikmatan tersebut pun mungkin tak selalu continuously memiliki perasaan yang konsisten terhadap gaya interaksinya dengan Quran…karena nampaknya kenikmatan ini berbanding lurus dengan kenikmatan iman yang sudah kodratnya juga bisa naik dan bisa turun

Quran

Tulisan ini muncul dari lintasan pikiran ketika merasakan ada dinamika kondisi yang berbeda-beda ketika si saya tilawah Quran.Si saya pernah mengalami kondisi di mana baca quran adalah sebuah kewajiban yang tidak bisa diganggu gugat (statusnya murni to sebagai kewajiban), pernah mengalami kondisi di mana untuk tilawah 1 juz saja sulit, juga pernah mengalami kondisi di mana berinteraksi dengan Quran membuat jiwa begitu nyaman.

Yang dinamakan kenikmatan berinteraksi dengan quran secara literally adalah kita merasakan rasa senang, nyaman, excited, khusyuk, enjoy dengan bentuk aktifitas Qurani yang kita jalani (iya ga sih???). Kalaupun Cuma baru bisa baca alias tilawah aja ya mudah2an kita selalu diberikan kenikmatan atas tilawah yang kita lakukan…semoga selalu ada ruh dalam tilawah tersebut yang membuat ruh kita tersentuh, atau ada pemahaman baru yang mungkin bahkan tanpa jiwa kita sadari bisa merasuk ke dalam diri yang membuat diri ini semakin baik… semoga ada kenikmatan yang membuat kita merasakan bagaimana perjuangan Rasulullah dan para sahabat memperjuangkan Al Quran pada zamannya, atau bagaimana Quran bisa terpenetrasi sedemikian rupa sehingga muncullah ummat terbaik sepanjang zaman. Dan yang paling penting nampaknya adalah bagaimana kita menjadikan aktifitas tilawah sebagai salah satu bentuk memahami apa yang Allah perintahkan, apa yang Allah larang,  dan apa2 yang membuat Allah semakin mencintai kita. Semoga tilawah itu menjadi satu bentuk dialog yang mengejawantahkan ikhtiyar kita untuk tahu lebih jauh apa yang Allah inginkan atas diri kita…tentang apa langkah yang harus  kita ambil dalam hidup kita dan tentang apa-apa yang sebaiknya kita pahami dari kisah-kisah suci para nabi atau kisah-kisah teladan yang Allah ceritakan sebagai bentuk kabar gembira dan peringatan…

Mungkin kita memang belum bisa berbahasa arab dengan baik yang membuat kita harus membaca terjemahan tafsir Al Quran. Tapi dengan membaca terjemahan tafsir saja, kalo iman lagi oke, efeknya bisa bikin nyes banget. Apalagi kalo kita mau “agak” serius belajar Bahasa Arab, mungkin efeknya bakal lebih mantep lagi…

Ada yang menarik dari video2 ilustrasi freeQuraneducation di bawah bimbingan Ustadz Nouman Ali Khan yang bisa
Read the rest of this entry

Mba Herma dan Prasasti Kebaikan yang akan terus teguh berdiri

17 Maret 2015 di pagi buta, ketika itu aku terbangun dari mimpi yang sebenarnya bukan mimpi. Menggenapkan kesadaran akan mengejutkannya berita yang disampaikan oleh Mba Fima dari balik pintu kamar. Well it is 04.00 in the morning at all… (yang saat itu adzan shubuhnya sekitar jam 5.40am). Sebuah mimpi yang memporak-porandakan kesadaran yang memberikan bukti bahwa yang namanya kematian adalah hak kuasa Allah sepenuhnya.

mb herma-iin

Mba Fima mungkin antara setengah yakin atau ga yakin menyadari bahwa kabar yang diterimanya terlalu absurd, wong jam 6pm hari sebelumnya, Mba Herma masih bercanda ria di FB tentang somay salmon. Dan akupun tak percaya sama sekali, maklum baru bangun dan memang zaman sekarang banyak sekali berita hoax yang berwujud penipuan bertebaran ga karuan.

Jadi kabar wafatnya mba herma diterima mba Fima dari Mba Lasih (yang ada di Indonesia) yang menerima kabar dari Mas Radi (suami mba Herma) yang menerima kabar dari temen mba Herma di Hawai. Jadi wajar kami tidak percaya mengingat alur informasinya pun sedemikian panjangnya. Tapi yang lebih membuat tidak percaya adalah konten berita yang menyatakan mba Herma wafat tenggelam di Pantai Hawaii.

Kami berdua pun segera mengkonfirmasi berita itu. mencoba menghubungi beberapa temen grad students dari Dept Entomologi (dept nya Mba Herma) dan

Read the rest of this entry

Grammarly

April 2015 was when I knew this tool from an advertisement displayed on the Facebook. At that time, I was aware of my condition which was so terrible in English Vinglish, so I decided to buy this annual subscription until graduation. After asking several people who apparently knew about this Grammarly, finally, I owned it and installed it in my Microsoft word. I bought it for $70 which is expensive for me but I need it anyway.

2016-03-12
It is quite a powerful tool although still the one who can improve your English is yourself. But at least, this tool helped me to correct some ridiculous mistake I made especially about preposition and identifier which always become my problems since forever ahaha.
So the subscription will be over on April 27th which I expect I will be at the safe condition at that time (I hope), since I will have my final exam at April 11th.

And the funny thing about it that I found today was the fact that it has some conflict with EndNote application that I installed too..another powerful tool that can make your life become easier hihi.

Well, I should enjoy this application until it ends next month.